2020-01-11T14:01:06+03:00

Неузнаваемый Кишинев: Какие места в молдавской столице уже сегодня выглядят круче, чем в Европе

ТОП-10 приобретений нашего города за последний год
Поделиться:
Комментарии: comments6
Перемены в Кишиневе невозможно не заметить. Фото: соцсетиПеремены в Кишиневе невозможно не заметить. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Хотелось бы, чтобы перемен к лучшему было больше, чтобы и сосчитать их было сложно. Например, многоуровневые парковки, отремонтированные улицы… Но уже приятно, что изменения есть, их невозможно не заметить. А главное – можно радоваться им и помогать нашим властям менять жизнь в городе к лучшему, будучи уверенным, что эта помощь будет принята.

Городской голова

Прежде всего, Кишинев обрел в 2019-м году мэра. Им в результате второго тура выборов 3 ноября стал Ион Чебан, муниципальный советник, который представил четкую программу действий на посту генпримара. Прошло чуть больше двух месяцев, но уже видно, что Ион Чебан о своей программе не забыл, мало того, расширил ее и активно принялся за выполнение обещаний.

Новые скверы и парки

В начале июля уже можно было прогуляться по новому скверу, расположенному на берегу озера на улице Албишоара. На первом этапе работ была построена прогулочная аллея, протяженностью полкилометра, установлено освещение и 15 скамеек. Позже появились площадки, детская и спортивная.

К осени полностью закончили обустройство сквера на улице Марии Дрэган на Чеканах со смотровой площадкой, перилами, дорожками, скамейками и тремя биноклями.

Обновлены и скверы на ул. Мирча чел Бэтрын, 29, и на Рышкановке, возле завода «Мезон», - там тоже появились дорожки, скамейки, освещение, площадки.

Глобальную реконструкцию пережил парк Долина Роз. Отреставрированы аллеи, установлено освещение, построен современный спортивный комплекс с площадками для скейтбординга, волейбола, баскетбола, футбола и фитнеса. По-новому выглядит фонтан.

Отреставрирован и парк Алунел на Скулянке.

Детские игровые площадки

В муниципии установлено за год около 200 детских игровых площадок. Практически, в каждом дворе теперь ребятне есть, где играть. Хорошую моду ввели мунсоветники. И процесс строительства площадок продолжается. Кроме того, модернизируют старые игровые площадки.

Спортивные площадки и стадионы

В Кишиневе теперь 10 многофункциональных стадионов. На Ботанике - 3 стадиона, по 2 – в Центре, на Рышкановке и Чеканах, один - на Буюканах.

Только за год спортивных площадок уже построено около 150 в городе. Как и с детскими, процесс продолжается.

Единые окна

Кроме открытых еще в 2018-м многофункциональных центров Агентства госуслуг, также были открыты «единые окна» для предпринимателей всех сфер бизнеса и для тех, кто работает в области электронных коммуникаций. Удобно, не надо слоняться по разным учреждениям, чтобы оформить документы, - большинство необходимых справок теперь можно получить в одном месте.

Европейский квартал

Квартал в районе Музея этнографии и естественной истории выглядит теперь по-европейски: тротуары на улицах М.Когэлничану, А.Щусева, Сфатул Цэрий и М.Чеботарь покрыты новой плиткой, установлено освещение, скамейки, разбиты клумбы, на одной из улиц сделана парковка для автомобилей. Красота, да и только! Сделана и подцветка некоторых зданий этого квартала.

Отвоеванные земли

Это удается редко, так что смело можно считать победой горожан, - городу возвращены незаконно приватизированные земли. Большим количеством таких случаев пока похвастаться нельзя, но все же. Один из ярких примеров – на ул. Димо, 7, где уже вырыли котлован под многоэтажку. Котлован зарыли.

После 20 лет запустенья на Старой почте восстановят детский сад № 28. Властям удалось вернуть земельный участок и здание под свое управление.

Есть и другие примеры того, как общественности удавалось «отбить» отобранные у города участки земли. Но пока в Кишиневе – более 2000 незаконных (или на грани закона) строек.

Общественный музей

Кофеджиу Александр Стукалов создал экспозицию дорогих для горожан фотографий, документов и предметов быта, - вещей, которые кишиневцы сами сдают в первую в Молдове народную сокровищницу. Пока вещи, собранные кофеджиу, то есть, человеком, который о кофе знает все, Александром Стукаловым, выставляются в его известной кофейне CoffeeMolka Alba. Это только часть собранных документов, фотографий, афиш, картин, предметов быта. Остальное хранится на складе, предоставленном бизнесменами. Но Александр мечтает об открытии музея в отдельном помещении.

Памятники

1 декабря в парке Штефана чел Маре стало на один бюст больше - увековечили поэта Думитру Матковски.

Подземный переход

Отремонтирован подземный переход на бульваре Негруцци. До этого страшно было им пользоваться. Впрочем, практически все переходы в Кишиневе находятся в плачевном состоянии. Мэр пообещал, что будут отреставрированы все.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также