Кишинев

Смерть Сергея можно было предотвратить: Дело о погибшем полгода назад в Израиле гражденине Молдовы зашло в тупик

Тогда рухнувший кран на стройке унес жизни еще троих строителей, кроме Сергея Семенова
Сергей Семенов. Фото vesty.co.il.

Сергей Семенов. Фото vesty.co.il.

Производитель подъемного крана, рухнувшего на стройке в Явне полгода назад, что привело к гибели четырех рабочих, опубликовал еще в 2011 году предостережение о потенциальных опасностях при разборке. Вместе с тем соответствующая информация была представлена релевантным сторонам в Израиле только в начале декабря 2019 года.

Речь идет о строительном кране производства компании Potain, модель MD-208, которые выпускались с 2001 по 2005 год. В 2011 году фирма Potain опубликовала сообщение, в котором предостерегла от опасности, заключающейся во внезапном падении одной из частей крана во время его демонтажа, и подчеркнула, что следут соблюдать правильный порядок действия при разборке агрегата. Однако это сообщение, по всей видимости, не дошло до адресатов в Израиле.

В иске, поданном в сентябре 2019 года в окружной суд от имени вдовы погибшего при аварии Сергея Семенова против ряда лиц и организаций, включая производителя, упоминается факт, что предупреждение не было опубликовано в Израиле. Более того, вообще непонятно, дошло ли оно до ответственных чиновников в министерстве труда.

Через месяц после подачи иска компания Potain опубликовала дополнительное предупреждение по поводу крана. Только на сей раз в министерстве труда переслали его израильскому импортеру и другим получателям.

Трагедия в Явне

Место происшествия и обрушившийся кран. Фото: Ави Муалем. Фото: Avi Moalem

Место происшествия и обрушившийся кран. Фото: Ави Муалем. Фото: Avi Moalem

19 мая 2019 года на стройке в Явне произошла производственная авария. При демонтаже подъемного механизма обрушился строительный кран. Противовес с тяжелыми балками, на котором находились трое рабочих, оторвался от несущей стрелы и упал на площадку. Рабочие погибли на месте. Еще один строитель повис на страховочном ремне на большой высоте. Однако и он получил смертельные ранения. После того как спасателям удалось спустить строителя вниз, медики были вынуждены констатировать его смерть.

В результате аварии погибли четверо рабочих, в том числе 33-летний Сергей Семенов из Беэр-Шевы.

Тысячи израильтян разделили горе с мамой Сергея из Молдовы

Все четверо погибших в трагедии в Явне - Дикло, Сабаг, Семенов и Хазази. Фото .vesty.co.il.

Все четверо погибших в трагедии в Явне - Дикло, Сабаг, Семенов и Хазази. Фото .vesty.co.il.

Читайте статью Тысячи израильтян разделили горе с мамой Сергея из МолдовыТысячи израильтян разделили горе с мамой Сергея из Молдовы

Сергей Семенов и Бен Дикло - другой погибший в аварии рабочий - занимались демонтажом строительного крана по распоряжению их работодателя Гиля Хазази, который также погиб в ходе аварии. Хазази был нанят на работу компанией "Братья Сабаг", один из владельцев которой, Йони Сабаг, стал четвертым погибшим на стройке в Явне.

В иске, поданном вдовой Сергея, утверждается, что Хазази не обладал знаниями и опытом в демонтаже строительного крана этой модели.

Среди тех, кто упоминается в иске, - Управление безопасности министерства труда, ответственный за регистрацию строительных подрядчиков в минстрое и ответственный за регистрацию инженерного оборудования в министерстве транспорта.

Все четверо погибших в трагедии в Явне - Дикло, Сабаг, Семенов и Хазази

Все четверо погибших в трагедии в Явне - Дикло, Сабаг, Семенов и Хазази

Кроме них мать и вдова Сергея вписали в иск и импортера обрушившегося строительного крана, а также владельцев рухнувшего строительного оборудования. В иске упоминается и компания братьев Сабаг, а также - представители Хазази, хоть последним вменяется лишь ограниченная ответственность за аварию.

"Авария в Явне произошла не в результате неудачного стечения обстоятельств, а как следствие безответственных действий нескольких инстанций, которые столкнулись вместе, и их действия или бездействие стали причиной аварии", - заявил представитель истиц адвокат Исраэль Асель. "Только когда все ответственные начнут выплачивать повышенные компенсации семьям погибших, возникнет ситуация, в которой ответственные за безопасность на строительных площадках захотят предпринять действенные меры для обеспечения соблюдения правил техники безопасности", - сказал он.