Общество

Киртоакэ назвал самые важные проблемы Молдовы и среди них Рождество и Новый год по старому стилю

Бывшего мэра не беспокоили длинные праздники, когда он руководил городом
Дорин Киртоакэ давно себя зарекомендовал как специалист по зимним праздникам. Фото noi.md

Дорин Киртоакэ давно себя зарекомендовал как специалист по зимним праздникам. Фото noi.md

Планета в буквальном смысле горит, а мы горим желанием отмечать один и тот же праздник дважды. В таком ключе начинает публикацию на своей странице в фейсбук лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Бывший мэр Кишинева возмущен тем, что многие молдаване отмечают Рождество сегодня - по старому стилю.

Киртоакэ озабочен пожарами в Австралии, таянием льдов, бюджетом на вооружение США, Китая и России и недоумевает, как можно полемизировать на тему названия языка, на котором говорят в Молдове, или рассуждать, когда правильно отмечать Рождество и Новый год - по новому или старому стилю, когда вновь остро встала проблема глобального потепления, а в Австралии пылают пожары.

Публикация вызвала неоднозначную реакцию. Большинство комментирующих заметили, что не видят связи между празднованием Рождества и проблемой пожаров в Австралии.

Следует отметить, что в 2015 году, когда Дорин Киртоакэ был мэром Кишинева, он не возражал против того, чтобы жители страны отмечали Рождество два раза. На своей странице в фейсбук он тогда писал, что в столице зимние праздники отмечают и по новому и по старому календарю: "Праздничное освещение горит в Кишиневе с 1 декабря по 15 января, когда завершаются все праздники по старому календарю. Каждый волен выбрать с кем праздновать. У нас выбирают: "И по новому, и по старому стилю!"

publika