2020-01-14T21:30:08+03:00

Битый небитого везет: в Молдове повышение зарплаты больше всего ждут те, у кого самые высокие доходы

Им деньги больше нужны - на особняк побольше и автомобиль подороже
Поделиться:
Комментарии: comments7
Битый небитого везет: в Молдове повышение зарплаты больше всего ждут те, у кого самые высокие доходыБитый небитого везет: в Молдове повышение зарплаты больше всего ждут те, у кого самые высокие доходы
Изменить размер текста:

Transparency International Moldova подготовила отчет в рамках проекта по мониторингу антикоррупционной политики в центральных государственных органах. Был проведен опрос среди госслужащих из 13 государственных учреждений с высоким риском коррупции. Опросили 643 чиновника. Выяснилось, что они не удовлетворены своими зарплатами. Они хотели бы, чтобы госслужащие получали зарплату в разы выше настоящей. Так, по их мнению, рядовые должностные лица в среднем должны получать оклад в размере 15,1 тыс. леев, руководитель аппарата - 20,5 тыс. леев, а оклад министра или директора должен составлять в среднем - 28,7 тыс. леев.

Хотеть, конечно, не вредно. Другое дело, что вопрос был поставлен так: сколько бы вы хотели получать, чтобы не поддаваться искушению брать взятки? То есть, выходит, что пока они не будут получать вышеназванные суммы, коррупция в их ведомствах продолжит свое существование.

Интересно обратить внимание на комментарии некоторых из опрошенных сотрудников госучреждений.

- «Честный чиновник не берет взяток, независимо от зарплаты. Но за проделанную работу, эта оплата очень мала» (Министерство образования);

- «Это не зависит от зарплаты, это зависит от человека» (Министерство образования);

- «Совесть и чистая душа, достоинство человека не зависит от зарплаты» (Таможенная служба);

- «Искушение не исходит от низких доходов, в большинстве случаев мы отмечаем, что люди, которые берут неофициальные платежи, получают достаточно высокую зарплату, просто должность, которую они занимают, позволяет им делать это» (Министерство финансов).

Вот если бы так мыслили все чиновники, и не только мыслили, но и делали, то Молдова бы расцвела окончательно и бесповоротно! Однако, реальность такова, что в большинстве случаев чем больше денег получают чиновники и не только, тем больше хочется. Размер доходов никак не влияет на искушение принять взятку. Разве мало доходов было у Лянкэ, например?! Или у Филата?

Правильно ответил чиновник из министерства образования (надеемся, он это не только говорит, но и делает): «Это не зависит от зарплаты, это зависит от человека». Это касается представителей всех профессий. Есть врачи, которые строят себе трехэтажные особняки и покупают каждому члену семьи по одному «Порше», а есть доктора, не менее профессиональные, но более совестливые, которым стыдно делать большие деньги на человеческой беде.

Кстати, как раз врачам и следует требовать повышения зарплаты, потому что нынешняя просто не дает им возможности достойно жить. Средняя зарплата врачей в Молдове в два раза ниже, чем средняя зарплата сотрудников Компании медицинского страхования (медицинские чиновники). Зарплату врача стыдно сравнивать с зарплатой директора Компании медстрахования — она почти в 10 раз ниже.

На многих предновогодних корпоративах выступали артисты разных провинциальных театров. Это их единственный способ выжить. Их зарплаты не превышают 2 тысяч леев. На них было жалко смотреть — одеты бедно-прибедно: шитые-перешитые колготки, старые свитера и юбки. Они, кстати, и перед чиновниками выступали, и перед директорами агентств, чья зарплата составляет 60 тысяч леев. Причем от этих артистов размер зарплат в стране никак не зависит. Так же как и от педагогов, воспитателей и представителей других, крайне низкооплачиваемых профессий.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также