2020-01-10T01:23:03+03:00

Последний пост стюардессы рухнувшего в Иране украинского «Боинга»: «Работа, я люблю тебя»

Жертвами авиакатастрофы в Тегеране стали 176 человек [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments270
Погибшая в катастрофе бортпроводница Валерия Овчарук.Погибшая в катастрофе бортпроводница Валерия Овчарук.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Ракетная атака Ирана на американские военные базы 8 января закончилась хорошо. Тегеран запустил по ним 22 ракеты, поразил цели и свершил месть за убийство своего генерала Касема Сулеймани; а для США жертв и разрушений от этого авианалёта нет.

Но тем же утром на вылете из Тегерана упал «Боинг-737» Международных авиалиний Украины (МАУ), следовавший в Киев. Трагедия стала крупнейшей с момента основания этой авиакомпании в 1992 году и второй по числу жертв за всё время существования линейки «Б-737». Погибло 176 человек, включая большое количество студентов, летевших домой на каникулы, в том числе 15 детей и 9 членов экипажа.

«Боинг-737» Международных авиалиний Украины упал на вылете из Тегерана Фото: REUTERS

«Боинг-737» Международных авиалиний Украины упал на вылете из ТегеранаФото: REUTERS

«КП» обобщает все версии этого странного авиапроисшествия.

Самолёт погибает в ирано-американское обострение? Уже было!

6 января — всего лишь за двое суток до трагедии — президент Исламской Республики Хасан Роухани написал в твиттере: «Те, кто ссылаются на число 52, должны также помнить число 290 и рейс IR655. Никогда не угрожайте народу Ирана!» Что такое 52 — понятно: количество иранских объектов, на которые Трамп, по собственным утверждениям, нацелил американские ракеты. А что такое «290 и рейс IR655»?

Первое видео с места крушения украинского пассажирского Боинга Тегеран-Киев.В Иране рухнул украинский пассажирский самолет, на борту которого находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

3 июля 1988 года, в разгар очередного обострения в Персидском заливе, американский ракетный крейсер «Тикондерога» ударил по гражданскому аэробусу IranAir, следовавшему из Тегерана в Дубай, приняв этот борт за военный. Погибло 290 человек, правительство США отказалось официально извиняться, но выплатило семьям погибших по $213 тыс.

Самолет следовал в Киев Фото: REUTERS

Самолет следовал в КиевФото: REUTERS

На борту находились иностранные студенты, экипаж состоял из граждан Украины Фото: REUTERS

На борту находились иностранные студенты, экипаж состоял из граждан УкраиныФото: REUTERS

И вот снова всё странно совпало: обострение в Заливе, погибший самолёт… В зарубежных СМИ возникли даже предположения, будто его (случайно?) сбили иранцы — теми же самыми ракетами.

— «Боинг» взлетел из международного аэропорта Тегерана, в 40 км от столицы, тогда как иранские ракеты, которые попали на американские базы, дислоцированы в западном Иране [на расстоянии 250-300 км]. А цели ракет находились за тысячи километров от места вылета украинского самолета, — прокомментировал эти слухи в беседе с «КП» иранский эксперт Фаршад Гользари.

Погибло 176 человек, в том числе 15 детей и 9 членов экипажа Фото: REUTERS

Погибло 176 человек, в том числе 15 детей и 9 членов экипажаФото: REUTERS

Более того, ракетные удары и трагедия разнесены во времени: около двух часов ночи и 06:15 утра того же дня.

Ещё более безумный домысел: «Боинг» — корпорация американская, вот якобы янки и активировали «закладки» в начинке машины, приведшие к катастрофе. Теоретически такая возможность есть: все современные «птички» управляются сложными компьютерными системами, которые — опять же теоретически — можно взломать через «уязвимости нулевого дня», специально оставляемые разработчиками по требованию спецслужб.

В киевском аэропорту "Борисполь" траур Фото: REUTERS

В киевском аэропорту "Борисполь" траурФото: REUTERS

«Гениальная» теория, однако, не даёт ответа на простой вопрос: ЗАЧЕМ? Борт и экипаж — украинский, 62 погибших — граждане Канады, ещё 10 — Швеции… Все эти страны — или сателлиты, или приоритетные партнёры США.

Все пассажиры разбившегося в Тегеране самолета погибли.

Откуда студенты и почему задержка

Ещё одна деталь, на которую обратили внимание: по расписанию самолёт должен был стартовать в 05:15, но задержался (причину авиакомпания сообщать не обязана) почти на час. Подозрительно? На сентябрь 2019 года МАУ занимали лишь пятое место в «рейтинге пунктуальности авиакомпаний Украины» — почти 15% их рейсов регулярно задерживаются свыше чем на 15 минут по тем или иным причинам. Другими словами, отложенный рейс был практически нормой.

Другой печальный факт — заметное число погибших были студентами с канадскими паспортами. В Стране кленового листа, благодаря либеральным миграционным нормам, живут сотни тысяч выходцев из Персии, в том числе в Ванкувере — 46 тыс., в Монреале — почти 25 тыс., в Торонто — почти 100 тыс. Именно в этот город Международные авиалинии Украины предлагают стыковочный рейс из Тегерана с пересадкой в Киеве, что заметно дешевле трансконтинентальных перелётов другими авиакомпаниями. Увы, неудивительно, что небогатые студенты выбрали для полёта на зимние каникулы именно этот рейс.

Последнее в жизни признание в любви

Весь экипаж погибшего рейса был украинским. Выходцы из этой страны высоко ценятся в небе: сильная авиационная школа (ещё советской закалки), невысокие зарплатные требования, готовность работать даже в самых горячих точках Азии и Африки.

Экипаж состоял из граждан Украины Фото: REUTERS

Экипаж состоял из граждан УкраиныФото: REUTERS

Бортпроводница Екатерина Статник, 27 лет Фото: СОЦСЕТИ

Бортпроводница Екатерина Статник, 27 летФото: СОЦСЕТИ

Бортпроводница Мария Микитюк Фото: СОЦСЕТИ

Бортпроводница Мария МикитюкФото: СОЦСЕТИ

Этот экипаж был опытным, как пишут украинские СМИ, командир Владимир Гапоненко имел опыт 11,6 тыс. часов; второй пилот Сергей Хоменко — 7,6 тыс. часов.

Командир экипажа Владимир Гапоненко Фото: СОЦСЕТИ

Командир экипажа Владимир ГапоненкоФото: СОЦСЕТИ

Инструктор рейса Алексей Наумкин Фото: СОЦСЕТИ

Инструктор рейса Алексей НаумкинФото: СОЦСЕТИ

Бортпроводник Денис Лыхно Фото: СОЦСЕТИ

Бортпроводник Денис ЛыхноФото: СОЦСЕТИ

Особенно трагично (после случившегося) выглядит последняя запись в соцсетях одной из стюардесс, 28-летней Валерии Овчарук из Луганска: «Работа, я люблю тебя». По-русски. Это её пост в инстаграме двухнедельной давности из Бангкока. Другие посты — из Торонто (о рейсах МАУ в этот город мы уже упоминали), Дели, Вильнюса… Благодаря небу Валерия смогла исполнить мечту любой своей сверстницы — повидать мир.

Работа, я тебя люблю . . . #thailand #bangkok #travel #travelling #exploretheworld #crewlife #crewlifestyle #cabincrew #ilovemyjob #sunset #тайланд #бангкок

Как же чёрные ящики?

Пока ключевая улика в деле украинского «Боинга» — любительское видео, снятое с земли, где злополучный самолёт через две минуты после взлёта падает с горящим двигателем.

Георгий Бовт: Из-за политических обстоятельств расследование крушения «Боинга» в Иране не будет объективным. Всей правды мы не узнаем никогда

00:00
00:00

Причины этого пока не известны, хотя очевидно, что на стартовой глиссаде двигатели работают с максимальной нагрузкой, так что неполадки более вероятны, чем на других этапах полёта. Более того, последние годы новейшие машины «Боинга» (а погибшему борту было лишь 3,5 года) сопровождал шквал технических проблем, закончившийся гибелью сразу двух «птиц» последнего поколения MAX 8 в Эфиопии и Индонезии.

В Тегеране разбился украинский самолет.Этот ролик распространяют местные жители в социальных сетях

— По мнению иранского Управления гражданской авиации, это был «технический инцидент», — сообщил «КП» иранский эксперт Фаршад Гользари.

При этом Исламская Республика не спешит передавать Западу («Боинг», напомним, американская компания) чёрные ящики с погибшего лайнера. Резонно опасаясь, что в записи аппаратуры могут внести изменения так, чтобы обвинить Тегеран ещё и в этой трагедии.

Технический эксперт Юрий Антипов: Крушение «Боинга» напоминает теракт с нашим А321 над Синаем. Даже с горящим двигателем можно совершить посадку. А в Тегеране самолет просто падал

00:00
00:00

ПОЛНЫЙ СПИСОК ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ РЕЙСА ТЕГЕРАН - КИЕВ

Что известно об авиакатастрофе Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Что известно об авиакатастрофеФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Никто не выжил: разбился украинский Boeing-737.Утром, в среду 8 января разбился пассажирский самолет рейсом Тегеран-Киев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Технические неполадки, теракт или работа ПВО: что привело к гибели украинский "Боинг", разбившийся в Тегеране

Разбираем три основные версии крушения (подробности)

Экипаж потерпевшего крушение в Иране украинского «Боинга»: Что известно о пилотах и бортпроводниках

На земле у них остались дети, жены и родители (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также