2020-01-02T18:44:19+03:00

Новые водительские права, рост тарифов, пособий, меньше проверок: какие важнейшие изменения ждут Молдову с января 2020-го

Начнется год с помощи каждому 4-му гражданину
Поделиться:
Комментарии: comments7
Что нас ждет в новом году.Что нас ждет в новом году.
Изменить размер текста:

В 2020 году нас, естественно, ждет ряд перемен. Начнем с менее приятного.

Вырастут тарифы на междугородние перевозки

Министерство экономики достигло соглашения с перевозчиками относительно новых тарифов, которые будут применяться к пассажирским перевозкам, начиная с 2020 года.

По итогам переговоров были установлены две категории тарифов в зависимости от комфорта в транспорте.

Таким образом, тариф для междугороднего транспорта базового уровня комфорта составит 60 банов за километр. А тариф для междугороднего транcпорта с повышенным уровнем комфорта составит 70 банов за километр на человека.

Тарифы в 70 банов за километр будут применяться только после того, как компания подтвердит, что транспортная единица соответствует условиям, установленным властями.

Увеличится размер предварительного удержания подоходного налога

Это предусматривают поправки в Налоговый кодекс, принятые в рамках пакета налоговых мер, согласованных с МВФ. В соответствии с документом, в Молдове сохранится введенная 1 октября 2018 г. единая ставка подоходного налога для физических и юридических лиц, при этом увеличится с 7% до 12% размер предварительного удержания выплат, осуществленных в пользу резидента, согласно Ст.90 Налогового кодекса.

Таким образом, с 2020 г. лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, за исключением обладателей предпринимательских патентов и лиц, занимающихся независимой деятельностью, каждое представительство, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение, предварительно будут удерживать как часть налога сумму в 12% от выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств и других оговоренных в законодательстве лиц.

Молдавские итальянские смогут конвертировать водительские права

Молдавские граждане, проживающие в Италии, смогут конвертировать свои водительские права. Об этом объявило посольство Республики Молдова в Италии.

Новое правило будет применяться с 10 января 2020 года, когда вступят в силу поправки к соглашению между правительством Республики Молдова и правительством Итальянской Республики о конвертации водительских прав.

"С этой даты все водительские права, выданные в Республике Молдова, будут конвертироваться в Итальянской Республике", - отметили в посольстве.

По официальным данным, в Италии в 2017 году проживали более 135 тысяч молдавских граждан.

700 леев в начале года получит каждый 4-й

Единовременную финансовую помощь в размере 700 леев можно будет получить, начиная со 2 января 2020 года. Деньги получат более 590 тыс. человек.

Финансовая помощь предоставляется получателям всех видов пенсий, ежемесячный размер которых не превышает 2000 леев, и государственных социальных пособий, установленных до 1 января 2020 года.

На выплату помощи в госбюджете на следующий год предусмотрено 418 млн. леев.

Выплата единовременной финансовой поддержки в размере 700 леев будет осуществляться НКСС через поставщиков платежных услуг, обеспечивающих выплату пенсий и социальных пособий.

Индексация пенсий дважды в год

Начиная с 2020 года пенсии будут индексироваться 1 апреля и 1 октября. Индексация 1 апреля будет проходить по действующей процедуре для всех получателей в соответствии со средним показателем потребительских цен за последние три года. Индексация 1 октября затронет в первый год внедрения (2020-й) более 400 тысяч граждан, чей размер пенсии не превышает прожиточный минимум.

Пенсия вдовам и вдовцам

В соответствии с проектом, государство гарантирует в течение пяти лет после выхода на пенсию оставшемуся в живых супругу право на ежемесячное пособие в размере пенсии по старости, которую умерший супруг или бенефициар получали. Средства, необходимые на 2020 год для выплаты пособий в случае смерти одного из супругов, оцениваются в 49 млн 885 тысяч леев и предусмотрены в проекте закона о бюджете социального страхования на 2020 год.

Перерасчет пенсий

с 1 января 2020 года пенсии будут пересчитаны для тех лиц, полученный страховой стаж которых после реализации пенсионного права по возрасту превышает 15 лет, с 1 июля 2020 года – от 10 лет, с 1 января 2021 года – от 7 до 10 лет, с 1 января 2022 года – от 5 до 7 лет и с 1 января 2023 года – от 2 до 5 лет.

Повысят пособия

Люди с ограниченными возможностями могут получить более высокие пенсии. Законопроект об удвоении государственного социального пособия для людей с ограниченными возможностями с 40% до 80% минимальной пенсии был рассмотрен парламентской комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье.

Также на заседании комиссии обсуждался законопроект, предусматривающий увеличение размера социального пособия для пожилых людей, не имеющих страхового стажа минимум 15 лет, с 20% до 50% от размера минимальной пенсии по возрасту.

Обе инициативы принадлежат фракции ПСРМ, и если они будут приняты на пленарном заседании, то получат повышение пенсии 8910 пожилых людей и около 12 178 человек с ограниченными возможностями. Средства, необходимые на покрытие расходов для реализации закона, предусмотрены в проекте закона О государственном бюджете на 2020 год.

В настоящее время пособие для пожилых людей, не имеющих страхового стажа не менее 15 лет, составляет 215,87 лея в месяц. Пособие для лиц с ограниченными возможностями составляет 323,8 лея для лиц с тяжелыми ограниченными возможностями, 302,21 лея для лиц с выражеными ограниченными возможностями и 215,87 лея для лиц со средними ограниченными возможностями.

Проекты получили заключение комиссии и будут обсуждаться на пленарном заседании парламента.

Помощь малоимущим в отопительный сезон

В Молдове размер материальной помощи, предоставляемой малоимущим семьям в отопительный период, будет повышена с 350 до 500 леев.

Проверки предпринимателей будут только плановыми

С 1 января 2020 года проверки деятельности предприятий будут проводиться исключительно в соответствии с графиками, внесенными в Государственный реестр контроля.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также