Кишинев

Обошлось без скандалов и драк: Самые масштабные фестивали Молдовы, ради которых стоит хотя бы на пару часов приехать в нашу страну

ТОП-8 праздников ушедшего года
На фестивале Faces of Friends в Кагуле выступала группа Zdob si Zdub

На фестивале Faces of Friends в Кагуле выступала группа Zdob si Zdub

Фото: Из архива "КП"

Мэрцишор

Мэрцишор, который открывает «фестивальный сезон» в Молдове, прошел с 1 по 10 марта 2019, впрочем, как и всегда, спокойно, практически, без скандалов. Из сенсаций Мэрцишора-2019, пожалуй, - выступление Горана Бреговича 7 марта и Uriah Heep 8 марта. Всего же на сценах нашей республики было дано почти 50 концертов в рамках фестиваля. Порадовали зрителя и местные исполнители, и зарубежные, приехавшие к нам из 12 стран. Из новшеств фестиваля – вручение артистам символических мэрцишоров, что-то вроде Ники или Оскара.

Горан Брегович на фестивале "Мэрцишор"

Горан Брегович на фестивале "Мэрцишор"

Фото: Из архива "КП"

Хедерлез

Ветер, степь, кони, удары хлыста, запах гезлемя, красивые девушки в национальных одеждах, давно забытые игры «в банку» и абсолютно экзотические для «остальной», негагаузской Молдовы, – куран, ашык, узун ешек (попробуй запомни), громкие вздохи толпы, которая, задрав головы, следит за смелым парнем – лезгином-канатоходцем, подковы на счастье и как знак признательности гостям за визит, - 5 мая в Гагаузии, в Чадыр-Лунге, с размахом отметили Хедерлез. Это было необычно, красиво, захватывающе! Национальные традиции, игры, еда, поделки, и главный атрибут праздника – скачки. Без них Хедерлез не состоялся бы. Состязания прошли на территории ипподрома единственной в Молдове племенной конефермы – «Ат Пролин». Организаторы подсчитали: на фестивале было около 10 тысяч человек.

Праздник Хедерлез под Чадыр-Лунгой

Праздник Хедерлез под Чадыр-Лунгой

Фото: Из архива "КП"

Summer Fest

В третий раз в прошлом году 8-9 июня отгремел фестиваль Summer Fest, который проходит в Дендрарии. Организаторы заявили, что на фестивале побывали 25 тысяч человек. Впрочем, посчитать несложно, - на мероприятие продавались билеты. На сцене зажигали, сменяя друг друга, 14 коллективов и исполнителей современной музыки из Румынии, Франции, России, были и местные известные артисты. Во время фестиваля можно было подкрепиться: более 25 кафе и ресторанов приготовили гостям мероприятия различные блюда, закуски и напитки.

Summer Fest в кишиневском Дендрарии

Summer Fest в кишиневском Дендрарии

Фото: Из архива "КП"

Faces of Friends

Фестиваль Faces of Friends, который прошел после 6-летнего перерыва 14-16 июня в Кагуле, сразу преподнес несколько сюрпризов. Во-первых, выступление обладателя двух престижных премий Грэмми американского композитора и музыканта Марло Росадо. Он исполнил (на клавишных) дуэтом с Народным артистом Константином Московичем (най) произведение в латиноамериканских ритмах «Маргарита». На подходе совместный диск Марло и Константина. Выступили они и по-отдельности. Пел на кагульской сцене и Михай Трэйстариу из Румынии. Он известен тем, что вошел в пятерку первых на конкурсе «Евровидение» в 2006-м году. Дала жару и Лидия Исак, и группа Not an Idol, и Zdob si Zdub. И, конечно, традиционная «Ночь джаза», на которой Роман Ягупов и Евгений Колыханов (Zhenya Rock), ром из США с сорокскими корнями, дуэтом исполнили несколько цыганских песен, Высоцкого, что-то еще очень бурное и не совсем джазовое. Но это было то, ради чего стоило приехать в Кагул хотя бы на одну ночь.

Faces of Friends в Кагуле

Faces of Friends в Кагуле

Фото: Из архива "КП"

ТЭФИ-Содружество

Совсем уж сенсация для Молдовы: с 16 по 19 сентября в Кишиневе прошел Международный телевизионный фестиваль ТЭФИ-Содружество. Впервые. Это конкурс тв-программ для стран СНГ, который каждый год проходит в разных странах Содружества. Тема фестиваля в 2019 – телесериалы. В Кишинев приехали представители 12 государств, среди которых – весь цвет российского телевидения как Александр Акопов, Оксана Барковская, Наталья Мокрицкая, Александр Олейников. Всего на конкурс поступило 80 работ. Закрытие фестиваля прошло под песни любимых исполнителей - Нелли Чобану, SunStroke Project, Doredos. А главным событием финального вечера, конечно, были премии от Фонда "Академия российского телевидения".

Фестиваль ТЭФИ-Содружество. Фото: Катя Бологан

Фестиваль ТЭФИ-Содружество. Фото: Катя Бологан

День вина в Кишиневе

Праздник прошел 5-6 октября на главной площади молдавской столицы. Все было, как обычно, — много вина и народа, еды и веселья. Организаторы подсчитали, что фестиваль посетили 70 тысяч человек (в прошлом году – 120 тысяч). Зато хороший пиар мероприятию – в Кишинев пожаловали 83 журналиста из 14 стран. И почти 70 стендов винной продукции! Винодельни за пределами Кишинева посетили 9 тысяч человек. Продано 80 тысяч бутылок вина на площади. Праздник удался! И по праву считается самым крупным фестивалем вина в Восточной Европе и единственным национальным праздником вина в мире.

Фестиваль вина в Кишиневе

Фестиваль вина в Кишиневе

Фото: Из архива "КП"

Gagauz Sarap Yortusu

Gagauz Sarap Yortusu – День вина в Гагаузии – прошел с размахом 10 ноября в центре города Комрат. Организаторы сообщили, что на празднике побывало 30 тысяч человек. В центре города расположились 20 подворий, предоставляющих разные населенные пункты автономии. Каждое подготовило мини-спектакль – представления гагаузских обрядов и обычаев. И конечно, выступление творческих коллективов, много еды, хорошего вина, веселья, танцев.

Фестиваль вина в Гагаузии

Фестиваль вина в Гагаузии

Фото: Из архива "КП"

Семейный марафон

Под занавес года «Комсомолка» и ТЦ Atrium сделали подарок детям и их родителям. 7 декабря прошел самый масштабный фестиваль, уже 6-й выпуск, творческих кружков и секций для детей «Семейный марафон». Это своеобразная ярмарка творческих кружков и спортивных секций для детей разного возраста. Особенность фестиваля в том, что представители каждой творческой секции подготовили для юных гостей мастер-классы — живопись, оригами, декорирование рамочки, аппликация из блесток и цветного песка, брошь из фетра и природных материалов, вязание крючком, лепка из глины, плетение из кукурузного листа, изготовление елочных игрушек, новогоднего гномика, открыток и т.д. Все поделки ребятня забирала себе. А довольные родители спешили записать чадо в кружок, тем более, что занятия во многих центрах – бесплатные.

Под занавес года прошел «Семейный марафон»

Под занавес года прошел «Семейный марафон»

Фото: Из архива "КП"