2020-01-13T00:15:50+03:00

Последние известия из Бельц: дерзкая кража, пуск автобусов и хлебный кризис

О чем писали газеты северной столицы в 1936 году
Марианна Михалевская, научный сотрудник Музея истории и этнографии Бельц
Поделиться:
Комментарии: comments3
Деревянные трибуны стадиона, который власти Бельц строили в 1936-м. Фото: из собрания Национального архива РМДеревянные трибуны стадиона, который власти Бельц строили в 1936-м. Фото: из собрания Национального архива РМ
Изменить размер текста:

Последние известия о жизни северной столицы Молдовы в 1936 году, которые выходили в ежедневной кишинёвской газете «Бессарабское слово».

Борьба с недобросовестными коммерсантами

В «Бессарабском слове» мы не раз находим сообщения о том, как тогдашние городские власти пытались бороться с различными нарушениями предпринимателей.

Например, была такая заметка: «Контролёр пекарен, коммунальный (т. е. муниципальный. — «СП») советник М. Добрускин конфисковал вчера ночью 200 неполновесных хлебов. Конфискованный хлеб отправлен в столовки. Всем пекарям, у которых найден неполновесный хлеб, составлен протколы»*.

Другая статья, под названием «Коммерсанты не признают воскресного отдыха», повествует о нарушении трудовых прав продавцов: «На днях представители служащих посетили квестора (начальника полиции. — «СП») г. Антониану и указали ему, что много магазиновладельцев не считаются с законом и заставляют своих служащих работать по воскресным дням.

Квестор приказал полицейским комиссарам принять меры <...> В минувшее воскресенье комиссары Мунтяну и Бисети составили целый ряд протоколов».

Хлебный кризис

Из репортёрской корреспонденции мы узнаём о серьёзном кризисе с поставками хлеба в Бельцах. Чтобы понять, что происходило тогда, надо иметь в виду, что местные власти того времени имели право устанавливать предельные цены на продукты первой необходимости. И их отказ повысить расценки на муку мгновенно обернулся дефицитом.

У пекарен Бельц были длинные очереди, как сообщала пресса

У пекарен Бельц были длинные очереди, как сообщала пресса

«Бессарабское слово» посвятило этому целую серию статей. В первой из них пишется, что бельцкие мукомолы потребовали у примарии повысить цену на муку на 50 леев за мешок, объясняя это удорожанием пшеницы: «Примария не успела изучить требование мукомолов, как вчера они обратились с ходайством об увеличении цены уже не на 50, а на 100 леев на мешок. В то же время большинство пекарей (30 из 36) прекратили выпечку хлеба, а остальные подняли цену на 2 лея за килограмм».

В примарии Бельц созвали совещание с участием примара Врабие, вице-примара Кучера, прим-прокурора (главного прокурора) Михуцы, начальника полиции Антониану и других чиновников. По его итогам примар пообещал мукомолам и пекарям «заняться рассмотрением вопроса об изменении ордонанцы (распоряжения)», но при этом потребовал восстановить снабжение города хлебом по старой цене.

«Мукомолы на это не согласились и в свою очередь потребовали, чтобы примария немедленно изменила цены на муку. Ввиду того, что обе стороны не идут на уступки, положение осталось невыясненным, и обыватель вынужден платить за килограмм хлеба 10 лей вместо восьми», — подытоживает газета.

В следующем материале издание уже информирует о том, что из-за этого конфликта город остался без хлеба, а мэрия решила пойти силовым путём: «Ввиду тревожности положения, примар Врабие созвал на совещание администратора финансов Попеску и квестора полиции Антоняну. На совещании было решено обратиться к прокуратуре разрешить конфискацию всех находящихся на местных мельницах запасов муки по ценам ордонанцы и раздать пекарям для выпечки хлеба. Впредь до того, как о ходатайстве выскажется прокуратура, администратор финансов предписал агентам фиска строго следить за тем, чтобы мука не вывозилась со складов из города. <...>

По донесениям агентов фиска, на складах белецких мельниц имеется около 55 вагонов муки.

Сегодня у пекарен были длинныя очереди. Пришлось большинству покупателей отказать в отпуске хлеба. То небольшое количество, которое было выпечено ночью из старых запасов муки пекарей, разошлось в мгновение ока».Из дальнейших материалов газетчиков следует, что власти и мукомолы пришли к компромиссу, но, видимо, не окончательному: цена на муку была повышена, правда, не на ту сумму, которую просили производители. Хлеб на прилавки вернулся, тем не менее перебои с хлебом или скачки цен случались и далее — по всей вероятности, до нового урожая пшеницы.

Нововведения в инфраструктуре

В 1936 году в Бельцах готовились открыть автобусное движение. Об этом нам рассказывает вот эта заметка: «В связи с проектом введения автобусного движения в городе примария назначает в ближайшие дни торги на сдачу движения в концессию. Автобусы будут циркулировать по направлению к резиденции епископа, мимо ст. Помынтень, на Скотный рынок, большой вокзал и т. д.».

Это означает, что транспорт должен были курсировать от района нынешней «Селекции» через Западный вокзал до района Кишиневского моста (в той части города был Скотный рынок) и далее до Северного вокзала («большой вокзал»). Иными словами, автобус 30-х должен был примерно повторить современный нам 21-й маршрут.

Тогда же власти Бельц намеревались соорудить стадион: «Мы уже сообщали, что Министерство государственных имуществ удовлетворило ходатайство примаря П. Д. Врабие и отпустило городу бесплатно восемь вагонов строительного леса для постройки стадиона. Лес этот прибыл вчера из Боканчи и сложен на территории выставки.

Городской технический отдел составил уже проект стадиона, который рассчитан на 2000 зрителей. Ввиду того, что стадионом будут пользоваться и военныя власти, примарь обратился к начальнику дивизии генералу Бенглиу с просьбой предоставить в распоряжение городского технического отдела несколько солдат для работ по сооружению стадиона.

По плану примарии стадион будет готов к 10 мая, и празднества в этот день будут иметь место на стадионе», — писал журналист «Бессарабского слова».

Стадион с деревянными трибунами возвели по нынешней улице Спортивной, на участке между воинской частью и городским озером. Сегодня на этом месте возведена новая многоэтажка (там нынешний примар Бельц приобрел себе квартиру).

Со стадионом и в то время соседствовали казармы воинской части. Вдобавок неподалеку находились павильоны выставочного комплекса, и это та самая территория выставки, о которой пишет автор заметки.

Рупор города Бельцы - "Бессарабское слово"

Рупор города Бельцы - "Бессарабское слово"

«Дерзкая кража в центре города»

Такой заголовок редакторы «Бессарабского слова» дали следующей статье: «Исключительная по своей дерзости кража была совершена вчера ночью в электротехническом магазине И. Цикиновскаго, в расположенном в центре города, рядом с кинотеатром «Люкс». Неизвестные грабители забрались на чердак, откуда через потолок спустились в магазин, зажгли электричество и спокойно принялись за «работу».

По всей видимости, грабители сочли неудобным унести радиоаппараты, люстры и другие предметы и удовольствовались суммой в 5000 лей, обнаруженной в кассе, четырьмя револьверам и большим количеством патронов.

Характерно, что ни постовые сержанты, ни сторожа общества «Фидучитатя» не заметили воров. Предполагают, что грабители случайно попали к Цекиновскому. Они намеревались, по-видимому, ограбить ювелирный магазин Менделя, расположенный рядом с магазином Цекиновскаго, но по ошибке попали к последнему».

Репортёры отмечают далее, что полиция увязала ограбление с другим преступлением — попыткой налёта на пункт путеобходчиков на участке железной дороги Бельцы — Пелиния. «Квестор г. Антониану уверен, что в ближайшие же дни шайка будет изловлена», — завершает сообщение газета.

* Стиль статей сохранён.

Источник: "СП"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также