2020-01-13T19:06:38+03:00

Экс-министр обороны РМ - о ситуации на Ближнем Востоке: По отношению к США Молдова должна проявить хотя бы солидарность

А между тем, большинство в республике считает, что то, что сегодня происходит в мире, нас не касается
Кристина Парфени
Поделиться:
Комментарии: comments13
Виорел Чиботару - директор Европейского института политических исследований и экс-министр обороны Молдовы. Фото: ТрибунаВиорел Чиботару - директор Европейского института политических исследований и экс-министр обороны Молдовы. Фото: Трибуна
Изменить размер текста:

Влияние напряженности на Ближнем Востоке на Республику Молдова обсуждалось в понедельник в ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN, передает Трибуна.

Двое из участников отметили, что Республику Молдова это никак не касается, а один из участников утверждает, что нашу страну эти события касаются напрямую.

«При нашем нейтралитете мы должны учитывать, что находимся между государствами, которые являются нашими стратегическими партнерами. Республику Молдова нельзя сравнивать ни с США, ни с Ираном, ни с другой силой, но, на мой взгляд, именно продвигая эту концепцию нейтралитета, мы можем быть посредниками, но не более. Таким образом, события в Иране нас не касаются», – сказал Аурелиан Лаврик, эксперт по исследованиям в области безопасности, доцент, доктор философии.

«Мы должны учитывать, что Республика Молдова не является международным игроком. Мы – небольшое государство на рубеже ЕС и Азии. С юридической точки зрения, мы нейтральное государство, и кроме определенных реакций общего характера, нас эти события не касаются», – сказал эксперт по международным отношениям Ион Тэбырцэ.

«Республика Молдова напрямую не участвует в том, что там происходит. Существует законодательная база, которая требует от нас быть активными с инструментами, которые у нас есть. Это Соглашение об ассоциации и действия по разблокированию и поддержанию мира и т. д. У нас есть очень серьезные обязательства, которые мы взяли на себя по отношению к США, которые оказали нам помощь в военной сфере. Молдова должна проявить хотя бы солидарность», – сказал директор Европейского института политических исследований и экс-министр обороны Виорел Чиботару.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также