2020-01-14T10:53:35+03:00

Как дурят кишиневцев: Муниципальные службы сдирают с владельцев жилья по две шкуры, причем, за несуществующие услуги

Куда идут деньги, которые годами выплачивают жители столицы, – большая коммунальная тайна
Поделиться:
Комментарии: comments13
Определились бы уже, кишиневские дворы - многоквартирные дома или особнячки?Определились бы уже, кишиневские дворы - многоквартирные дома или особнячки?Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Все-таки непостижима наша система оплаты коммунальных услуг. Не удивлюсь, если скоро с доброй четверти кишиневцев, жильцов одноэтажных домов, будут требовать деньги за лифт или освещение подъездов. И сколько не объясняй потом, что лифт в одноэтажках в принципе быть не может, получишь один ответ – «так положено!»

Нет, за лифт пока обитателям «одноэтажного» Кишинева квитанции не приносят. Но вот «обслуживание блока» и «техническое оборудование» - регулярно требуют оплачивать. Суммы-то небольшие, но с годами на каждого владельца квартиры приходится кругленькая сумма в несколько тысяч леев. Все бы ничего, - плати. И платим ведь, но услуг никаких не получаем.

Речь идет о традиционных кишиневских двориках, в которых пара домов или бывших конюшен разделена была после войны на квартиры. Считается как бы многоквартирный дом. И адрес так и прописан – улица, дом, квартира. Поэтому и услуги требуют оплачивать соответствующие. Частные дома, к примеру, за «обслуживание блока» и «техническое оборудование» не платят.

Как оплачивать несуществующие услуги, так - квартиры Фото: Из архива "КП"

Как оплачивать несуществующие услуги, так - квартирыФото: Из архива "КП"

Жильцы таких общих дворов вынуждены оплачивать эти услуги как и в обычных многоэтажках. Но… Оказывается, нас обманывали столько лет. Кишиневские дворики - это вовсе не многоквартирные дома, а частный сектор, то есть, отдельные дома. По крайней мере, в «Кишинэу-газ» за вызов проектировщика (а в этих двориках нет центрального отопления, поэтому все вынуждены устанавливать газовые котлы) взимают не 300 леев, как с квартиры, а 418 леев – как с частного дома. И сколько не доказывай, что у вас квартира, а не дом, - «вы в списке «частный сектор», то есть дом».

Значит, как сдирать деньги за «обслуживание блока» и «техническое оборудование», то кишиневские дворики – это квартиры. А как побольше содрать за вызов газовщика – частные дома.

А как платить по более высокому тарифу - частные дома Фото: Из архива "КП"

А как платить по более высокому тарифу - частные домаФото: Из архива "КП"

Кого тут не затерзают смутные сомнения, что владельцев жилья в этих двориках просто напросто дурят?

Мало того, если газовщики-проектировщики все-таки приходят (это только чтобы пришел 418 леев), то вышеупомянутые услуги жильцы кишиневских дворов и в глаза не видели.

На вопрос «Что входит в «обслуживание блоков» и «техническое оборудование?» жильцы одноэтажных квартир отвечают, как правило: «Ничего!». А ведь ничего и не входит. Убирают во дворах сами жильцы, благоустраивают, меняют крыши и латают бетоном асфальт тоже сами. Никакого технического оборудования в таких дворах давно нет, мало того, трудно представить, что это могло бы быть. За трубы и канализационные люки отвечает «Апэ-Канал». За счетчики и провода – поставщик электроэнергии. За газ, соответственно, «Кишинэу-газ». Ничего коммунальщики во дворах одноэтажных домов не делают. Уже лет как 20-30, а может и больше.

Единственная услуга, которую четко, качественно и своевременно выполняют коммунальщики – это вывоз мусора. Но в квитанциях это значится отдельной строкой.

Сложно представить сколько за годы и десятилетия было выплачено владельцами одноэтажных квартир денег за «десервире блокулуй» и «екипамент техник». И куда все эти деньги ушли?!

И что получается – обладатели одноэтажных строений в общих дворах платят и как владельцы квартир, и как владельцы частных домов, не получая и половины того, на что уже десятки лет расходуют свои кровные.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также