2020-01-12T07:47:39+03:00

Ложная тревога: В Молдове никто не запрещал и даже не думал запрещать фильм «Союз спасения»

А режиссер картины Андрей Кравчук приедет на днях в Кишинев для встречи с жителями страны
Поделиться:
Комментарии: comments3
Актеры, сыгравшие декабристов. ФОТО: INSTAGRAM.COM/MAXIM_MATVEEV_Актеры, сыгравшие декабристов. ФОТО: INSTAGRAM.COM/MAXIM_MATVEEV_
Изменить размер текста:

В средствах массовой информации Приднестровья появилась новость о том, что в Молдове запретили российский фильм «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука. По стечению обстоятельств режиссер будет на днях в Кишиневе. 13 января в 18.00 в рамках медиклуба «Формат А3» он проведет творческую встречу в Российском центре науки и культуры.

Кишинев, конечно, всполошился от такой новости: опять что-то российское запретили. Как? Сейчас? Вроде же потеплели отношения между странами, главы государств в дружественных отношениях. Президент Игорь Додон — желанный гость в Москве, спикера парламента Гречаный принимают в высших кругах России. Так что новость о запрете фильма о декабристах для Кишинева сразу звучала, как дезинформация.

Почему на левобережье Днестра позволяют себе легко делать выводы о запрете русского фильма, не получив никакой официальной информации?

«Комсомолка» дозвонилась до министра образования, культуры и науки Республики Молдовы Корнелиу Поповича и задала вопрос: «Когда и кто запретил в Молдове российский фильм «Союз спасения?».

Впервые об этом слышу. Более того, я даже не знаю о намерениях запретить этот фильм. Например, я сам уже это кино о декабристах посмотрел, - коротко ответил министр.

Получается, отказ от показа на большом экране «Союза спасения» - это чисто коммерческий расчет. Сеть кинотеатров «Patria» не дала комментарий по этому поводу, видимо, поэтому приднестровским журналистам легче обвинить молдавские власти в борьбе с российской пропагандой.

«Машина» по вытеснению всего русского с территории Молдовы активно работает. И это несмотря на «пророссийское» настроение президента РМ Игоря Додона», - пишет приднестровское издание свои домыслы.

Кишиневским прокатчикам историческая лента показалась нерентабельной. Они посчитали, что кино о декабристах не вызовет интереса у молдавских зрителей. Даже с учетом, что некоторые декабристы бывали в свое время в Бессарабии, у ленты будет узкий круг зрителей. Тогда как на американских комедиях, триллерах и мультиках киносеть может легко заработать, потому что зритель точно придет.

Приднестровье получает в прокат фильмы только через Кишинев. А раз «Союз спасения» не показывают в кинотеатрах Молдовы, значит, его не увидят на большом экране и в Приднестровье.

«Из-за действий соседнего государства посмотреть этот фильм на большом экране не смогут и в Приднестровье», - пишет издание «Новости Приднестровья».

Судя по всему, Приднестровье обиделось на молдавских прокатчиков. Они вспомнили, что это не первый российский фильм, который не берут в прокат молдаване. Что киноленты «Т-34» и «Движение вверх» пришлось смотреть чуть ли не на простыне в подполье. К сожалению, окупаемость кино стоит на первом месте, далеко оттеснив пропаганду. Это доказывает то, что многие другие российские картины не просто берут в прокат в Молдове, а они приносят прибыль и показывают приличные сборы. Сегодня в Кишиневе можно посмотреть российскую комедию «Холоп», мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк» и, конечно, кассового «Полицейского в Рублевки».

Тот факт, что в Приднестровье смотрят все фильмы и в том числе и американские, которые не менее, а может даже более, пропагандистские, похоже, никого на левом берегу не смущает. Ведь торренты еще никто не отменял. Даже «Первый приднестровский канал» крутит на голубых телеэкранах все фильмы, которые смогли скачать из интернета.

Можно предположить, что «Союз спасения» скоро покажут по приднестровскому телевидению. Этого им никто не запретит.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Режиссер Андрей Кравчук. Фото stolitsa.ee.

Режиссер Андрей Кравчук. Фото stolitsa.ee.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также