2020-01-10T14:22:35+03:00

Одни из первых задумались об экологии, а потом забыли об этом на 35 лет: В Молдове правильно сортировать мусор придумали еще в 80-х годах

Впервые экспериментальную полноценную действующую модель сбора и утилизации мусора создали в Бельцах
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эксперимент «ВТОМАР» в Бельцах. Средства сбора макулатуры: уличные контейнеры, накопители-календари (висят на стене). Фото: bm.digitalЭксперимент «ВТОМАР» в Бельцах. Средства сбора макулатуры: уличные контейнеры, накопители-календари (висят на стене). Фото: bm.digital
Изменить размер текста:

В Молдове в 2020 до постепенно внедряют систему сортировки и раздельного сбора мусора. Однако подобную систему придумали — и попытались внедрить — еще в СССР в 1980-х. По просьбе «Большого музея» историк дизайна Ольга Дружинина рассказывает, как советские дизайнеры провели эксперимент, опередивший время на 35 лет.

Объектом Всесоюзного эксперимента стали Бельцы в 1985-86 годах.

Впервые проблемой загрязнения окружающей среды в СССР обеспокоились в конце 1970-х годов. Система сбора вторичных материалов на тот момент была развита плохо.

Перед дизайнерами ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики) поставили задачу эстетизировать предметную среду, связанную со сбором мусора: изменить внешний вид приемных пунктов, рекламно-информационных материалов, спецтранспорта, складского оборудования. Но, по мнению разработчиков, это могло лишь временно улучшить ситуацию. Для решения проблемы нужно было искать более радикальный путь.

Создать нужно было не просто, как сказали бы сегодня, «фирменный стиль», а полноценную действующую модель сбора и утилизации мусора, максимально вовлекающую в процесс все источники отходов — от частных лиц (бытовые отходы) и мелких организаций и предприятий (офисные) до крупных заводов (промышленные). Госучреждения уже обязаны были регулярно сдавать отходы на утилизацию, поэтому основное внимание разработчики уделили сбору вторсырья среди обычных граждан — наиболее перспективного, но самого неорганизованного источника вторресурсов.

Выстроить цепочку сбора и приема мусора

В зависимости от вида отходов предлагалось использовать разные средства сбора мусора: от индивидуальных мусорных пакетов, которые должны были бесплатно выдавать автоматы в общественных местах, до специальных контейнеров, установленных на производствах. Для разных видов отходов предложили различные варианты емкостей-накопителей и варианты их сбора и крепления.

Оснастка ручных транспортных средств. Фото: bm.digital

Оснастка ручных транспортных средств. Фото: bm.digital

Поскольку накопители были связующим звеном в цепи продвижения сырья от места сбора до места переработки, дизайнеры предложили использовать контейнерную систему, защищающую мусор от вредных воздействий окружающей среды. Основной материал, из которого предпологалось изготавливать контейнеры, — тоже переработанное вторсырье: бумага, картон, текстиль, полиэтилен.

Следующий этап — транспортировка. Дизайнеры моделировали и проектировали последовательность операций по передвижению мусора от жилых домов к городским службам — и до конечного пункта переработки. Например, пакеты с мусором из квартиры необходимо было выносить на лестничную клетку или в подъезд и складывать в небольшие контейнеры. Дальше коммунальные службы должны были доставлять их в накопители во дворах или кварталах, откуда они перемещались бы в мусоровозы. При этом особенное внимание уделялось «чистоте» процесса. Предлагалось, например, дворовые контейнеры помещать в мусоровозы целиком — а не переворачивать над ними, теряя при этом часть мусора, — отвозить их к месту переработки и там заменять на пустые, которые затем возвратят на место.

Схема поступления отходов от населения и компактных источников. Фото: bm.digital

Схема поступления отходов от населения и компактных источников. Фото: bm.digital

Найти площадку для эксперимента

В 1986 году дизайн-программу «ВТОМАР» опробовали в одном городе CCCР — молдавских Бельцах. Цель эксперимента была в том, чтобы проверить идею на жизнеспособность в условиях типичного города — и впоследствии воплотить ее в жизнь во всей стране.

Бельцы на тот момент были городом с населением 180 тысяч человек, хорошо развитой промышленностью, транспортом, интенсивным строительством. Состав населения был достаточно однородным; жители, согласно заранее проведенному социологическому исследованию, были готовы к новым формам бытового обслуживания.

В Бельцах попытались внедрить новый метод сбора одного типа вторсырья — макулатуры. По почте, через киоски «Союзпечати» или при помощи школьников всем жителям города бесплатно раздавали «накопители» – емкости из бумаги или пластика двух различных типов. Первый, емкостью пять килограммов, для многократного использования жителями микрорайонов, в которых нет мусоропровода. В этом случае собранную макулатуры предполагалось выносить вместе с обычным мусором.

Эксперимент «ВТОМАР» в Бельцах. Средства спецтранспорта с фирменным логотипом «ВТОМАР» и форменным знаком ВР. Фото: bm.digital

Эксперимент «ВТОМАР» в Бельцах. Средства спецтранспорта с фирменным логотипом «ВТОМАР» и форменным знаком ВР. Фото: bm.digital

Второй тип предназначался для жильцов высотных домов с мусоропроводом: комплект из 12 емкостей-календарей (на них было написано название месяца; в первый день нового месяца накопитель нужно было менять). В конце месяца рядом с подъездом устанавливались уличные контейнеры-накопители, в которые нужно было складывать собранную макулатуру вместе в накопителем-календарем.

Кроме того, контейнеры устанавливали в местах «стихийного» сбора макулатуры: возле магазинов, киосков, на остановках общественного транспорта. Все контейнеры имели характерную окраску и фирменное обозначение — «ВР». Это привлекало внимание горожан и постоянно напоминало о проводимом эксперименте. Сотрудники ВНИИТЭ фотографировали всю продукцию для отчетов. Несколько фотоснимков, публиковавшихся в журнале «Техническая эстетика», и фрагменты отчета — это единственное материальное свидетельство об эксперименте, дошедшее до наших дней.

Все закончилось с началом перестройки в 1987 году. С отходом от плановой системы экономики в СССР финансирование «ВТОМАР» прекратилось. Ни образцов униформы, ни контейнеров, ни рекламной продукции не сохранилось.

Эксперимент в Бельцах стал единственной в СССР попыткой применить дизайн-программу по сортировке и переработке мусора на практике, но и он остался незавершенным.

Источник: bm.digital

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также