Экономика

Где в Молдове жить хорошо: В одних районах - и работы нет, и пенсии ниже, а в некоторых - сыто и богато

Подсчитали, какие регионы в республике самые бедные и самые благополучные
Кагульский район считается одним из самых благополучных в Молдове

Кагульский район считается одним из самых благополучных в Молдове

Фото: Из архива "КП"

Самым экономическим развитым в Молдове является Оргеевский район. Таковы данные за 2018 год, представленные Национальным бюро статистики. Здесь проживают 120 тысяч человек.

В 2018 году средняя зарплата в Оргеевском районе составляла 5460 леев - на 600 леев больше, чем в 2017 году, а пенсия одна из самых высоких по республике - 1400 леев. В районе зарегистрировано более 1300 предприятий. Их общий объем производства составляет более одного миллиарда леев, сообщает publika.

Жители Оргеева гордятся тем, что их город стал красивее. Улучшилось качество дорог, модернизирован общественный транспорт, появилось уличное освещение:

На противоположном полюсе – южные районы страны. В качестве примера можно назвать Леовский район. По данным статистики, в 2018 году средняя зарплата не превышала тут 4362 леев, что почти на тысячу леев меньше, чем в соседнем Кагуле. Не лучше обстоят дела с пенсией.

Ее средний размер в Леовском районе составляет 1362 лея.

Низкие доходы населения связаны со слабым экономическим развитием района. На более чем 50 тысяч жителей, в районе чуть более 200 предприятий. Общий объем производства - 48 миллионов леев.

Многие жители города Леово жалуются на отсутствие рабочих мест, а те кто работает – на низкие доходы. В целом, они считают инфраструктуру района слаборазвитой: