2020-01-14T10:53:35+03:00

Рожденные мусорить: Кишиневцы, которым грозит до 10 тысяч леев штрафа за свинство, захотели «условий»

Они боятся, что случайно уронят фантик
Поделиться:
Комментарии: comments35
Случайно уронишь - 10 тысяч заплатишь.Случайно уронишь - 10 тысяч заплатишь.
Изменить размер текста:

В понедельник столичный мэр Ион Чебан выступил с серьезной инициативой — штрафовать за разбрасывание мусора в общественных местах. Штраф — высокий - от 5 000 до 10 000 леев.

- Примария создает необходимые условия для комфортного отдыха горожан, но какой пример жители города подают своим детям, если оставляют после себя горы мусора? Мы все должны заботиться о соблюдении чистоты, – сказал Чебан.

Градоначальник обратился к жителям и экономическим агентам с просьбой соблюдать чистоту и сохранять порядок в местах, где мы все работаем и отдыхаем. В противном случае он предлагает применять наказание в виде значительных штрафов для тех, кто устраивает беспорядок и мусорит в общественных местах.

Предложение мэра отозвалось руганью рожденных мусорить. Они забеспокоились, что вдруг они случайно уронят фантик, а тут — бац — полицейский и 10 тысяч леев штрафа! Беспокойство их понятно: они же роняют эти фантики, даже не замечая того, что происходит — они это делали всю свою жизнь.

А поскольку лучшая защита это нападение, то теперь рожденные мусорить находят тысячу аргументов в пользу того, что не мусорить у нас нельзя. «Условий нет!», - говорят. Урн им мало, туалетов, еще чего-то. «Три квартала шел с палочкой от мороженного, мусорки не нашел, пришлось выбросить на тротуар» - делится своим печальным опытом горожанин. Хочется его спросить: не надорвался палочку нести?

"Штрафы слишком высокие" - пишут в понедельник некоторые пользователи соцсетей. Мол, зарплаты низкие, а штрафы высокие. А вариант не мусорить, чтобы не платить эти высокие штрафы, чем не хорош? Или он не вписывается в нормальную жизнь людей, привыкших спотыкаться о мусор?

Другое дело, что риск коррупции, к сожалению, высок. С ним-то и придется бороться властям, если предложение мэра будет утверждено. Еще задача властей — обеспечить исполнение наказания, чтобы те, кто выбрасывает мусор с окна, была найдены и обезврежены. Так же, как и те, кто выбрасывает мусор из автомобиля, кто мусорит у лавочек, в подъездах и так далее.

Работа предстоит непростая и займет годы. Но ведь когда-то и пристегиваться не хотели и даже не собирались. Но шли годы, взимались штрафы и теперь привычка пристегиваться выработалась у большинства - жалко 300 леев!

Очень хочется надеяться, что заплатив один раз 5 или 10 тысяч леев, житель столицы больше никогда ничего случайно не уронит.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также