2020-01-15T08:38:41+03:00

Плачут гитары: После тяжелой болезни ушел из жизни знаменитый музыкант групп «Норок», «Плай» и «Оризонт» Штефан Петраке

В последние годы жизни артист страдал тяжелой формой диабета и нейродермита
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments10
Петраке скончался после продолжительной болезни.Петраке скончался после продолжительной болезни.
Изменить размер текста:

Печальная новость стала известна вечером 13 января: закончил свой жизненный путь музыкант Штефан Петраке. Об этом сообщили в социальных сетях его друзья и коллеги.

Родился 8 мая 1949 года в селе Вынэторь, Ниспоренского района, Республики Молдова. В 1983 году окончил Институт Искусств им. Гавриила Музическу в Кишиневе. В 1971 году его пригласили на киностудию «Молдова-Филм» сняться в кино.

С 1974 года солист эстрадно-симфонического оркестра Радиотелевидения Молдовы.

Затем стал солистом вокально-инструментальных ансамблей «Оризонт» (1977) и «Контемпоранул» (1978-1981). В 1982-1987 годы Штефан Петраке был художественным руководителем и солистом созданной им группы «Плай». С 1988 по 1990 солист группы по популяризации музыки при Национальной Филармонии. В 1986 году Штефану Петраке было присвоено почетное звание Заслуженного Артиста Республики Молдова, а в 1993 году он был удостоен медали «За гражданские заслуги» и орден «Трудовой Славы».

Уходит со сцены в 1991 году в строительный бизнес.

Одно из последних интервью в своей жизни он дал журналисту "КП" Татьяне Борисовой: «Если бы не друзья и не замечательные врачи, я сейчас был бы без ног…»

В нем артист рассказал, как приходилось ночевать на скамейках в парке, как он пережил всесоюзную славу и почему его не понял бы Филипп Киркоров...

Вот, в частности, что он рассказывал о своей болезни:

- Если бы не друзья, не замечательные врачи, я был бы сейчас без ног. Но благодаря такой поддержке меня успешно прооперировали и в Кишиневе, и в Бухаресте, и в российской столице. С безмерной теплотой вспоминаю хирурга московской клиники имени Бурденко Юрия Георгиевича, прошедшего две чеченские войны. Разве можно забыть, как приветливо встретили меня в Москве прямо у трапа самолета, поселили в «генеральском» номере госпиталя. А какой первоклассной техникой он оснащен!

Приносим соболезнование родным и близким покойного.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также