Экономика

Кого в Молдове ждет вторая индексация пенсий, от 1 октября

Индексация 1 апреля будет проведена в соответствии с действующей процедурой
Кого в Молдове ждет вторая индексация пенсий, от 1 октября

Кого в Молдове ждет вторая индексация пенсий, от 1 октября

Премьер-министр Ион Кику отметил, что вторая индексация пенсий, от 1 октября, будет производиться для лиц, получающих пенсию, не достигающую прожиточного минимума, который составляет 1726 леев, как это и было предусмотрено в первоначальном законопроекте. Хотя тот же первоначальный проект предусматривал увеличение в 2021 и 2022 годах потолка в 1726 леев, из проекта, утверждённого в окончательном чтении, эти положения были исключены. По словам главы правительства, данная мера стала и следствием переговоров с Международным валютным фондом, однако следует воздержаться от спекуляций, поскольку этот потолок всё равно будет повышен, передаёт IPN.

„Почему возникло предложение об отмене повышения на 2021 год? Потому что мы – ответственное правительство, мы сотрудничаем с Международным валютным фондом. Первоначальный проект я передал им. Они потребовали до тех пор, пока мы не увидим макроэкономический прогноз на 2021–2022 годы, воздержаться от этого положения и не вписывать его в закон. Но оно есть в нашей повестке дня”, - заявил премьер-министр по окончании состоявшейся в среду встречи с главой государства и председателем парламента.

Ион Кику отметил, что в процессе разработки бюджета на 2021 год будет обсуждаться и вопрос, связанный с повышением потолка в следующем году. В то же время, этот вопрос будет обсуждаться и с миссией МВФ, которая прибудет в Кишинёв 22 января. „У нас есть партнёры, с которыми мы общаемся. Но повторю, не следует спекулировать, будто в 2020 году вторая индексация будет произведена для меньшего числа людей, чем это было заявлено. Для всех тех, для кого она была запланирована, индексация будет произведена дважды. В 2021 году мы повысим потолок, остаётся определиться – насколько”, - пояснил глава кабмина.

Президент Игорь Додон заявил, что индексация пенсий дважды в год, как это было обещано, начиная с этого года, является реальностью. „Речь идёт об индексации пенсий 1 апреля и 1 октября. Индексация пенсий 1 октября призвана сократить разрыв между большими и малыми пенсиями”, - отметил глава государства.

По данным властей, индексация 1 апреля будет проведена в соответствии с действующей процедурой – для всех получателей, эквивалентно среднему показателю потребительских цен за последние три года. В первый год её реализации (2020) индексация 1 октября будет произведена для более чем 400 тысяч пенсионеров, размер пенсии которых не превышает прожиточного минимума.