2020-01-17T11:29:18+03:00

Премии в области культуры в Молдове: "Для гражданина Маковея это слишком много, а для художника Маковея - слишком мало"

16 выдающихся деятелей культуры республики получили по 20 тысяч леев
Поделиться:
Александр Маковей стал лучшим художником Молдовы 2019 года. Фото: соцсетиАлександр Маковей стал лучшим художником Молдовы 2019 года. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Министерство образования, культуры и исследований наградило режисеров, писателей, танцоров, хореографов, художников и библиотекарей, сделавших вклад в продвижение национальной культуры как в стране, так и за рубежом. Всего премировали 16 лауреатов в 12 номинациях.

Церемония награждения началась с минуты молчания в память о Штефане Петраке.

Одним из лауреатов премии стал дирижер Георге Мустя.

"В этом году исполнилось 50 лет моей творческой деятельности. Важно, что мы делаем, потому что деятели искусства должны оставить след после себя, мы всегда должны думать о следующих поколениях, мы хотим, чтобы они были лучше нас", - сказал известный дирижер.

"Мне сказали, что эту премию я получил за спектакль "Тепло в ноябре". Не только я думаю, что это удачный спектакль, зрители тоже так думают", - заявил режиссер Петр Вуткэрэу, передает publika.

А руководитель ансамбля народного танца "Мэрцишор" Анатол Магдыл пояснил, что эта награда венчает его 40-летнюю деятельность в области хореографии.

Лучшим художником 2019 года был признан Александр Маковей, который иронично заметил: "Я скажу словами Атоса из "Трех мушкетеров". Для меня, Александра Маковея, это слишком много. Для художника Александра Маковея - это слишком мало".

Лауреатам вручили премии в размере 20 тысяч леев, а также дипломы.

"Не знаю, насколько важна финансовая часть этой премии, потому что, несмотря на сумму, ее недостаточно, чтобы творческая личность работала в спокойствии и безопасности", - сказал писатель Тео Кирияк.

Церемония вручений премий в области культуры прошла в седьмой раз.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также