2020-01-17T18:52:26+03:00

Народ в Молдове взвыл от волны убийств и обвинил в этом СМИ

Почему молдавские СМИ так много пишут о зверствах в стране
Поделиться:
Комментарии: comments16
Почему молдавские СМИ так много пишут о зверствах в странеПочему молдавские СМИ так много пишут о зверствах в стране
Изменить размер текста:

Кажется, число убийств в Молдове за две недели наступившего года уже превысило годовую норму, если можно так выразиться. По жестокости — точно. Прямо в новогоднюю ночь молодые изверги избили до смерти 21-летнего парня. Шансов выжить у него не было. Подонки нанесли ему несколько ударов штакетиной от забора по голове, сбив с ног. Когда он пытался подняться с земли, нападавшие снова ударили его, сбив его с ног во второй раз. Забивали они его уже ногами.

Потом было убийство совсем молодого колядующего карабинером, тройное убийство в Бельцах, убийство в Бричанах, другие избиения, драки, тяжелые аварии. В общем, сплошной негатив.

СМИ этот негатив, конечно, освещают. Правоохранительные органы сообщают прессе подробности, журналисты передают их читателям. А читатели, в свою очередь, читают. Правда, потом некоторые жалуются: «слишком много негатива выливаете на головы читателей». Прессу обвиняют в том, что она ежедневно пишет: «убили, застрелили, изнасиловали, зарубили, сожгли, отравили, удушили». И просят нас этого не делать.

Как же поступить нам, журналистам, чтобы не досаждать своему читателю и сберечь его нервную систему? Не писать об этом?

Ответ очевиден: молчать нельзя.

Во-первых, от того, что мы что-то плохое не заметим и об этом не напишем, оно не перестанет быть плохим. Убитый не воскреснет, убийца не перестанет им быть. А вот если напишем, это даже может помочь. И помогает. Сколько раз с помощью СМИ находили преступников, потерявшихся людей, автомобилей, а также делали полезные для себя выводы — например, не гнать за рулем.

Во-вторых, работа журналиста — рассказывать правду о том, что происходит. К сожалению, у нас происходит слишком много плохого.

Есть еще один момент. Мы следим за онлайн-статистикой новостей — то есть, сколько человек прочитало определенную заметку. Это странно и непонятно, но читатели действительно интересуются «чернухой». Спрос на нее высок. Чего не скажешь о новостях культуры, например. Не сравнить рейтинг новости об убийстве (тысячи просмотров) и новости о концерте выдающегося музыканта (сотни). Но при этом, обвинять СМИ в том, что они только гонятся за рейтингом ради денег, тоже некорректно. Хорошо известно, что спрос рождает предложение. СМИ реагируют на спрос, дают читателю то, что он просит.

Неправильно также утверждать, что СМИ ничего не пишут о прекрасном. Пишут, еще как пишут! Просто многие этого не замечают. Потому что им это зачастую неинтересно, к сожалению.

Но иногда все-таки замечают, особенно, когда к ним обращаются за помощью. И помогают, надо сказать! Бедным, больным, погорельцам и так далее! Тысячам людей и семей помогли люди благодаря тому, что о проблемах и бедах людей сообщили в СМИ. Кстати, во многих случаях речь как раз шла о негативных событиях в жизни несчастных людей, но благодаря тому, что о них услышали, им помогли!

Не стоит молчать, умалчивать и прятать голову в песок. Ничего хорошего это не даст.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также