2020-01-18T16:38:10+03:00

Куда платить за собаку и парковку: 1 марта меняются правила взымания местных налогов и сборов

Службы по сбору местных налогов и сборов в составе примэрий больше не будут собирать часть плат
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Сборы за собаку и автомобиль у подъезда не всем нравится. Фото picabu.Сборы за собаку и автомобиль у подъезда не всем нравится. Фото picabu.
Изменить размер текста:

Правительство внесло изменения в Постановление № 998/2003 о деятельности службы по сбору местных налогов и сборов в составе примэрий.

Службам по сбору местных налогов и сборов в составе Примэрий (далее – Службы) оставлены для администрирования следующие местные налоги и сборы:

a) земельный налог с физических лиц (граждан) и крестьянских хозяйств (фермеров);

b) налог на недвижимость с физических лиц (граждан);

c) сбор с владельцев собак;

d) сбор за парковку;

e) сбор на санитарию.

Из компетенции Служб исключены взносы обязательного государственного социального страхования от физических лиц и добавлен взнос за санитарию.

Службы в составе Примэрий будут вести учет местных налогов и сборов по каждому налогоплательщику в отдельности в Автоматизированной информационной системе «Погашение налоговых обязательств посредством Службы по сбору местных налогов и сборов».

В обязанность Служб входит выдача уведомлений об оплате земельного налога физическим лицам и крестьянским хозяйствам. Платежные извещения должны вручаться как можно раньше, чтобы дать налогоплательщикам возможность воспользоваться сокращением согласно положениям Закона № 1056/2000 о введении в действие главы VI Налогового кодекса.

Вручение платежных извещений подтверждается подписью налогоплательщика с указанием даты доставки извещения. Если налогоплательщик отказывается принимать платежное извещение, сборщик отмечает этот факт в извещении, указывает дату, подписывает и запрашивает подпись налогоплательщика. Если налогоплательщик не подтверждает отказ подписью, он вызывается по месту нахождения органа местного публичного управления в срок, установленный для вручения платежного извещения для дачи разъяснения относительно отказа.

Просрочившим оплату, придется ожидать визита работников Службы по сбору местных налогов. В случае неуплаты налогов в установленные сроки сборщик налогов обязан выехать непосредственно к плательщику для сбора денежных средств в счет погашения недоимок.

В случае нарушения установленного срока платежа пеня начисляется автоматически Информационной системой Государственной налоговой службы. Пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего после истечения срока уплаты, включая дату оплаты.

Для подтверждения получения денег в счет уплаты земельного налога и налога на недвижимость плательщику выдается квитанция формы 2SF. Для взимания налоговых платежей по каждому виду платежа выдаются различные серии квитанций.

Служба по сбору местных налогов, получившая наличные деньги от налогоплательщика, обязана перечислить полученные деньги в бюджет от своего имени в тот же день или на следующий рабочий день.

В случае если налогоплательщик переплатил налог, Служба по сбору местных налогов вправе произвести возмещение переплаченных сумм.

Возмещение проводится совместно с территориальным подразделением Государственной налоговой службы, по правилам Положения о погашении налогового обязательства путем компенсации и/или возмещения денежных средств (Постановление Правительства №235/2017).

Переплаченные суммы возмещаются в случае, если заявление о возмещении было подано налогоплательщиком в срок до шести лет со дня их уплаты. Заявление, поданное по истечении 6-летнего срока, является недействительным.

Возмещение осуществляется при условии, что налогоплательщик не имеет недоимок перед национальным публичным бюджетом. В случае, когда налогоплательщик имеет обязательства перед бюджетом, их погашение осуществляется в приоритетном порядке.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ТaxExpert

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также