2020-01-19T15:54:22+03:00

Грязная стирка в Молдове: По делу о "Ландромате" в России всплыли новые документы

Документов и информации по делу о краже миллиарда все больше, а ясности все меньше
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Отмывание денег - популярный бизнес в Молдове. Был.Отмывание денег - популярный бизнес в Молдове. Был.
Изменить размер текста:

Накануне ряд российских Telegram-каналов опубликовал выдержки из дела, возбужденного в России. В нем, наряду с Владимиром Плахотнюком и Вячеславом Платоном, фигурирует не кто иной, как мэр Бельц Ренато Усатый. Как сообщает канал «ВЧК-ОГПУ», накануне «Нового года на свет в России появилось уголовное дело, где главный фигурант фактически экс-глава РЖД Владимир Якунин, передает NOI.md. "Комсмолка" следит за ходом дела и не раз писала о его фигурнатах.

9 декабря 2019 года обвинения по делу молдавского «Ландромата» (самого крупного канала по отмыванию средств, похищенных из бюджета РФ) были предъявлены одному из самых крупных теневых банкиров Александру Григорьеву. В постановлении говорится, что, среди прочего, через «Ландромат» отмывались средства, похищенные из РЖД, во времена, когда им руководил Якунин». Фигурируют в нем и имена известных молдавских деятелей: бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, бизнесмена Вячеслава Платона, а также мэра Бельц Ренато Усатого.

«Усатый Р.Г., руководствуясь личными корыстными мотивами, обладая высокой коммуникабельностью, хитростью, расчетливостью, преследуя цель вхождения в политическую и властную сферы Республики Молдова, а также повышения своего благосостояния, добровольно вступил в сговор с руководителем международного преступного сообщества (преступной организации) Плахотнюком ВГ. и фактическим (реальным) владельцем ПАО АКБ «Балтика» Власовым ОЛ., привлек в качестве клиентов преступной схемы указанную выше группу компаний, имеющих непосредственное отношение к деятельности ОАО «РЖД», и возложил на себя обязанности по:

- созданию устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, путем организации взаимодействия владельцев и руководителей указанной выше группы компаний с Плахотнюком В.Г., Платоном В.Н., Власовым ОЛ. и иными членами преступного сообщества (преступной организации), а также знакомству этих лиц друг с другом. - разработке планов и созданию условий для совершения преступлений этими группами; контролю за своевременностью поступления денежных средств указанной выше труппы компаний на счета российских юридических лиц в ПАО АКБ «Балтика», приобретением на эти средства валюты и ее дальнейшим перечислением на счета нерезидентов, подконтрольных ему (Усатому РГ.) и группе компаний, имеющих отношение к ОАО «РЖД», в иностранных кредитных организациях», - отмечается в постановлении, фото которого опубликовал вышеназванный Telegram-канал.

Стоит напомнить, что ранее телеканал «Россия-24» сообщал, что Усатый проверяется российскими следователями на причастность к организации наркотрафика, в которой был задействован не кто иной, как бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. Более того, были опубликованы аудиозаписи, на которых слышно, как Усатый через посредников предупреждал Плахотнюка о готовящемся на его имя в России уголовном деле за наркотрафик.

Документ.

Документ.

Документ.

Документ.

Документ.

Документ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также