2020-01-20T18:26:52+03:00

Как Майя Санду пыталась разорить жителей Молдовы: 20 лет назад не вышло, она занимается этим сейчас

Такое низкое и постыдное подобострастие перед западными партнёрами не может вызывать никакого уважения
Поделиться:
Комментарии: comments71
Поведение Санду - подлость, возведенная в статус политической позиции.Поведение Санду - подлость, возведенная в статус политической позиции.
Изменить размер текста:

Ну что ж, придётся вытащить из шкафа кое-какие скелеты и рассказать как в своё время я обещал Майе Санду закрыть доступ в свой кабинет. Долго сдерживался, но это заявление Майи (она объявила, что поддерживает подход правительства Румынии - президент соседнего государства Клаус Йоханнис заявил, что его страна возобновит полное сотрудничество с Республикой Молдова, когда увидит, что на правительственном уровне предпринимаются действия для продолжения европейского пути страны - прим. редакции) вывело и меня из себя.

1999 год. Я министр экономики. Веду тяжёлые переговоры с миссией Мирового банка. Те, кто помнит 1999 год, понимает, в какой тяжелейшей ситуации мы находились. Российский дефолт конца 1998 года оставил нас без валютных резервов: у НБМ их всего 200 млн долларов. Бюджета практически нет. Он наполнен обязательствами по взаимозачётам. Объём экспорта, завязанный в основном на Россию, сократился больше, чем на половину. Нечем выплачивать зарплату бюджетникам. Нужны деньги, которые мы можем получить только от МВФ и МБ. Они же, пользуясь случаем, давят по всем направлениям: требуют практически полностью свернуть всю, даже мизерную социальную поддержку, отдать на срочную приватизацию Молдтелеком, Северные сети, обеспечить реорганизацию (приватизацию минимум по 400 колхозов и совхозов в год и т.д. По каждой цифре идёт тяжёлый спор. Майя в то время работала экономистом в офисе МБ в Кишинёве и сопровождала рабочую группу.

Ведём тяжёлую дискуссию. Выторговываю некоторые послабления или убеждаю членов делегации МБ в необходимости снятия некоторых требований, поскольку население просто не выдержит этого удара. Эксперты соглашаются. И вдруг раздаётся тоненький голосок Майи, которая говорит о том, что это нельзя принять, поскольку кто-то из МБ ранее уже установил этот критерий, или что это включено в какую-то матрицу и прочее. Все эти аргументы не имеют силы, поскольку силу будут иметь только положения, зафиксированные в протоколе переговоров и окончательном соглашении, подписанном мною, и руководителем группы МБ, а потом утверждённые премьер-министром и соответствующим директором МБ. Но Майю это не останавливает и она время от времени подаёт свой голос. Эксперты колеблются и начинают возвращаться к уже обговорененым пунктам. Я объявляю перерыв, отправляю делегацию МБ на обед и прошу Майю задержаться на пару минут.

Когда все выходят, я задаю ей вопрос в лоб: "На кого ты работаешь? То, что ты получаешь зарплату в МБ понятно, но ты гражданка Молдовы. Неужели ты не понимаешь губительность этих рекомендаций в данный момент?" Она сначала пыталась что-то объяснить, что ей кажется, что надо так действовать. Потом, что её задача напоминать членам группы МБ о всех предыдущих договорённостях и т.д. После короткой дискуссии я просто сказал, что если она ещё раз откроет рот, то дверь в мой кабинет будет для неё закрыт, с какой бы делегацией она не пришла. За результат переговоров с МБ и ситуацию в экономике отвечаю я и я решаю, какие положения МБ можно принять, а какие должны быть отвергнуты. После этого голос Майи не был слышен.

Через много лет мне пришлось успешно сотрудничать с Майей. Мы вместе подготовили солидный документ по заказу МБ. Как экономист аналитик она является специалистом высокой квалификации. Но как политик она, увы... И эта её черта по любому случаю стучать своим западным работодателям то в Вашингтон, то в Брюссель, то в Бухарест и приветствовать их меры и заявления, направленные против правительства Республики Молдова не могут заслуживать ни капли поддержки.

Не нравится правительство? Используй сотни аргументов для его критики внутри страны. Предлагай свои варианты. Убеждай своих сторонников в своей правоте. Тем более, что тебя никто не преследует. А такое низкое подобострастие перед западными партнёрами не может вызывать никакого уважения.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Не испытываю ни сочувствия, ни симпатии к действующему правлению, но то, что делает в данном случае Майя Григорьевна - стыдоба и стукачество. Фу, просто подлость, возведенная в статус политической позиции.

Марк ТКАЧУК, экс-советник бывшего президента Молдовы Воронина.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также