2020-01-20T17:12:23+03:00

Генпрокурор о «краже миллиарда» в Молдове: многих участников громкого дела защищали от уголовного преследования

Прокуроры не смогли провести комплексное и объективное расследование в отношении всех потенциальных выгодоприобретателей
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Где миллиард? - вопрос без ответа до сих пор. Фото aif.mdГде миллиард? - вопрос без ответа до сих пор. Фото aif.md
Изменить размер текста:

Направление, котором сфокусировались прокуроры, расследовавшие дело о банковском мошенничестве, не позволило провести комплексное и объективное расследование в отношении всех потенциальных выгодоприобретателей от «кражи миллиарда». С заявлением выступил генеральный прокурор Александр Стояногло во время пресс-конференции, где он представил результаты комплексного контроля, проведенного в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по особым делам и противодействию организованной преступности (PCCOCS).

Арест их имущества и других ценных активов

По словам Стояногло, организации, участвующие в расследовании по делу о банковском мошенничестве, приложили немало усилий для расследования, что позволило вынести обвинительные приговоры некоторым из преступников, включая арест их имущества и других ценных активов.

«Тем не менее, процессуальная проверка материалов соответствующих уголовных дел выявила многочисленные недостатки, которые позволяют нам сделать вывод о том, что направление, на которое сосредоточились коллеги до сих пор, не позволило провести комплексное и объективное расследование со всеми потенциальными бенефициарами «кражи миллиарда», - сказал прокурор.

Стояногло отметил, что эти выводы также подтверждаются «полным игнорированием позиций и заявлений одних лиц, непосредственно вовлеченных в расследуемые процессы, и защита других с использованием уголовно-процессуального инструментов, явно в одностороннем порядке отстаивающих лишь некоторые группы экономических и политических интересов».

Материалы от румынской прокуратуры не использовались

В этом отношении к прокурорам, проводившим проверку, относились также и материалы уголовного дела, полученные от румынской прокуратуры (DIICOT).

«Они остались полностью неиспользованными с марта 2018 года до сих пор», - сказал прокурор.

По словам Стояногло, такой же подход был проявлен и в отношении других дел, если предмет их расследования противоречил базовой версии, выдвинутой в то время Антикоррупционной прокуратурой».

«В целом тема «банковское мошенничество» является довольно сложной, и по этой причине оценки, которые должны быть вынесены прокурорам, участвующим в проведении расследования, будут сделаны после ряда процедурных мероприятий, запланированных на заключительных этапах мониторинга», - подчеркнул Стояногло.

Генпрокурор объявил, что по результатам проверки их деятельности за последние 4 года, в Высший совет прокуроров уже направлены представления в отношении ряда прокуроров, уличенных в нарушении прав человека.

Дело о финансировании ПСРМ

Антикоррупционная прокуратура признала процессуальные отклонения в деле «финансирования ПСРМ».

Генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло заявил в понедельник, 20 января, на пресс-конференции, что в материалах дела о якобы «финансировании ПСРМ», открытых в Антикоррупционной прокуратуре, допущены серьезные процессуальные отклонения и об этих нарушениях были хорошо известно бывшему руководителю Антикоррупционной прокуратуры Виорелу Морарь.

Хотя дело был начато еще четыре года назад, Стояногло отметил, что процедурные действия, «начиная с июня 2016 года, были непоследовательными, вызывая интерес только тогда, когда определенные общественно-политические события стали использоваться различными заинтересованными группами, включая некоторых прокуроров, которые в конечном итоге и до настоящего момента ответственны за неэффективность расследования».

«Что касается дела о «финансировании ПСРМ», инициированного для предполагаемых действий по отмыванию денег, которое является чрезвычайно объемным и сложным, следует отметить, что процедурные действия, начиная с июня 2016 года, были незапланированными и противоречивыми в течение более трех лет: одно уголовное дело в 2016 году, другое в 2017 году, а в 2018 и 2019 годах - никаких процессуальных действий», - сказал Стояногло.

Уголовный процесс под серьезным политическим давлением

По словам Генерального прокурора, только в ноябре 2019 года глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорел Морарь занялся этим делом и распорядился о привлечении к уголовной ответственности группы из 28 прокуроров и 38 офицеров уголовного преследования и следствия.

Кроме того, АП рассмотрела отдельный эпизод, нацеленный на отдельных членов ПСРМ, с указанием начать уголовное преследование. Решение было отменено, затем руководство ПА возобновило уголовный процесс только под серьезным политическим давлением в СМИ в ноябре-декабре 2019 года», - сказал прокурор.

В результате уголовное дело возобновилось, хотя это было отдельное дело, вопреки положениям Уголовно-процессуального кодекса 2 декабря 2019 года.

Стояногло заявил, что Генеральная прокуратура не была причастна к этому уголовному делу, которое продолжается до сих пор, за исключением его проверки в связи с рассмотрением официального обращения председателя ПСРМ Зинаиды Гречаный.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также