2020-01-21T22:31:12+03:00

«96 леев в день тратят только олигархи»: Жители Молдовы — волшебники, питающиеся воздухом

В нашей стране невозможно экономить
Поделиться:
Комментарии: comments26
В нашей стране невозможно экономитьВ нашей стране невозможно экономить
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в газете и на сайте kp.md вышла заметка «Пыточный минимум: Как я прожила в Молдове день на 5,5 доллара». Наш корреспондент провела эксперимент: попробовала жить на 96 леев в день. По информации Всемирного банка, именно на такую цифру в день живет 16,3% молдаван.

Пришлось нашему корреспонденту нелегко. На еду этих денег, конечно, может хватить. Но ведь в эту сумму входят и лекарства, «коммуналка», одежда, обувь и другие расходы. Вывод такой — жить на 96 леев в день невозможно.

Некоторые наши читатели стали нашу «транжиру» ругать, даже называть ее олигархом. «В Молдове очень много людей, которые мечтают получать 96 леев в день, это 2880 леев в месяц. Так что автор не осветила дно нашей жизни, все намного хуже», - говорится в одном из комментариев к заметке.

Хуже всего то, что таких комментариев — большинство. Многие писали, что живут на еще меньшую сумму в день. Другие писали, что 100 леев в день — вполне достаточно, и если у вас такая сумма, у вас все хорошо, ныть не надо.

Пытаюсь представить, как на самом деле на эти деньги можно выжить, и не получается. Даже если ваша зарплата составляет 3000 леев и на вашем попечении нет детей или других членов семьи, как можно выжить на эти деньги, если только за коммунальные услуги нужно заплатить не меньше 1200 леев? А вдруг простуда, давление или другая болезнь? Фрукты овощи — только по праздникам? Зубы не ремонтировать? Обувь не покупать?

Периодически многие из нас принимают твердое решение: экономить во что бы то ни стало! Но в нашей стране не так уж много возможностей сэкономить. Сэкономить у нас можно, только отказав себе в чем-то, даже очень необходимом. Тогда как в развитых странах экономить — не значит себе отказывать. Это значит правильно распоряжаться своими деньгами.

В России, например, люди все больше привыкают к правильному использованию скидок. Знакомые, которые уехали в Санкт-Петербург 4 года назад, рассказали, что сейчас тратят на 30% меньше, чем в начале своей жизни в этом городе. Все потому, что тогда они не знали, где и когда можно сэкономить и воспользоваться скидками. Сейчас из смс и других уведомлений и приложений они узнают, что, где и когда нужно покупать, чтобы вышло дешевле. Например, кофе покупают по четвергам — именно в этот день в магазине возле их дома продаются упаковки кофе со скидками. Если раньше за пакет продуктов они платили 1200 рублей, то сейчас за такой же платят 800 рублей.

Нельзя сказать, что в Молдове совсем нет скидок. В наших магазинах нередко в пакет кладут буклеты с выгодными предложениями и скидками, но делается это не регулярно и не везде. В наших магазинах скидок не увидишь даже на просроченные или некачественные продукты. Как вам, например, «железобетонные» несъедобные авокадо за 125 леев/кг? Есть их нельзя, а 25-30 леев за штуку изволь выложить. А сметану с истекшим сроком годности когда-то покупали по скидке? Конечно, нет!

При этом еда — это самая маленькая статья расходов в нашем бюджете. 3000 леев в месяц может и хватить, но только если вам посчастливилось не заболеть. А если заболели, 3000 леев может еле хватить только на поход в аптеку.

Так что ной — не ной, а на 96 леев в день, как ни крути, в Молдове не прожить. Можно только выжить. Больно и страшно осознавать, что это дно, как утверждают многие, еще не дно. Бывает и глубже.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также