Политика

Молдавская семья, уехавшая на ПМЖ в Краснодар: вернулись в Кишинев и были в шоке от таких высоких цен — мы от них уже отвыкли!

А еще лозунг «Все лучшее — детям» в этом российском городе на самом деле претворяется в жизнь
В Краснодаре лозунг "Все лучшее - детям" уже воплощен в жизнь.

В Краснодаре лозунг "Все лучшее - детям" уже воплощен в жизнь.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Друг с семьей пару лет назад уехал насовсем в Краснодар. На постоянное жительство. Пока нет российского гражданства, возвращается сюда (здесь квартира, родители, брат). На новогодние праздники вернулся со всей семьей. Встретились, пообщались.

- Жена пошла на рынок, обомлела, - рассказывает Виктор. - Килограмм огурцов — 40 леев, представляешь?!

- Что тут удивительного? - не понял я.

- В Краснодаре огурцы тоже стоят сорок за килограмм, но рублей! И так почти по всем продуктам! Мы-то уже успели отвыкнуть от таких высоких цен. Как тут народ выживает...Я же знаю местные зарплаты, местные цены, просто, понимаешь, за два года отвык от них. У нас тоже жизнь — не сахар, но жить намного легче, чем в Молдове.

У Виктора двое детей — очаровательные девочки.

- Там для детей созданы все условия, - продолжал друг. - Куча кружков, спортивных секций, разных там детских городков, все для развития ребенка! И все абсолютно бесплатно! Только занимайся!

У Виктора есть младший брат Сергей. У того сын, который ходит в спортивную секцию, занимается футболом. Каждый месяц надо платить 300 леев. И это не считая затрат на форму, обувь... Как же у нас, в Молдове можно вырастить чемпионов, если все основано на материальном факторе? А если у потенциального Месси маргинальные родители, которые не в состоянии каждый месяц платить по 300 леев?

- Краснодар и Молдова по климату похожи, но люди там совсем другие, - рассуждал Виктор. - Более, что ли, радующиеся жизни. Наверное, потому что они живут, а не выживают, как мы здесь.

Мой друг еще по привычке говорит «мы»...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!