2020-01-25T15:09:34+03:00

Подорожание хлеба и других продуктов питания: аномально теплая бесснежная зима в Молдове это не только экономия на отоплении

Такого февраля, который ожидают синоптики в этом году, Молдова еще не видела
Поделиться:
Комментарии: comments13
Бесснежная зима - к пустой миске.Бесснежная зима - к пустой миске.
Изменить размер текста:

В соцсетях делятся шуткой: «такого бессмысленного перелета на юг птицы еще не совершали!» А главный вопрос 2019-2020: что творится с погодой?!

Синоптики уже назвали зиму 2019-2020 «невероятно аномальной», «неклассической» и даже «розовой». Исполняющий обязанности главы Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что положительная температурная аномалия зафиксирована по всей территории Российской Федерации.

«В целом, да, зима ожидается нехолодной. Зима прогнозируется в таком цвете — даже боюсь слово произносить — розовом», — отмечал врио главы Гидрометцентра.

Молдавские синоптики отмечают, что в 2019 году был побит рекорд 125-летней давности. По данным гидрометеослужбы, в 2019 году температура воздуха на территории нашей страны колебалась в пределах от +10,6 до +12,6 градусов Цельсия. Таким образом, температурный режим превысил норму в 2,1 – 3,2 градуса Цельсия. Специалисты отмечают, что подобные температуры зарегистрированы впервые за весь период наблюдений.

Скорее всего, зимы мы в этом году так и не увидим. Судя по прогнозам, в феврале тенденция аномально теплой зимы в Молдове, так же, как и у соседей, продолжится.

С одной стороны, можно радоваться: у нас есть возможность сэкономить на отоплении, а также покупке теплой одежды и обуви. К тому же, меньше людей попадет в больницы с переломами шейки бедра и других костей. И депрессий меньше будет.

Однако, не все так радужно. Теплая зима, говорят врачи, способствует более агрессивному распространению вирусов и ослабляет иммунитет. А отсутствие снега приведет к тому, что мы останемся без урожая.

Засуха приведет к голоду

Да, для сельского хозяйства опасна не высокая температура воздуха зимой, а отсутствие осадков. Бесснежной зиме в Молдове предшествовала осенняя засуха. А до осенней была летняя засуха. Все лето Государственная гидрометеорологическая служба продливала "желтый код" гидроопасности.

Засуха в Молдове стало привычным явлением, но это одно из самых опасных природных явлений. Это постепенный процесс с долгосрочными последствиями. Она хоть и не приводит к непосредственным человеческим жертвам, но от голода, как последствия засухи, могут пострадать десятки и сотни тысяч людей. Поэтому по потерям в социальном плане этому феномену нет аналогов.

Еще осенью молдавские аграрии сказали, что из-за продолжительной осенней засухи серьезно пострадали сельхозкультуры. Сухая земля не давала всходов. Тогда сельхозпроизводители сказали, что урожай зерновых в будущем году (то есть в наступившем) будет меньше, что приведет к подорожанию хлеба в среднем на 15-20% и к удорожанию других продуктов питания. Но тогда аграрии еще рассчитывали на благосклонность природы.

Но природа благосклонности не проявила (ей есть на что обидеться). Синоптики соседних стран говорят, что февраль будет еще теплее января. Называются страшные цифры — до +20 градусов. Такого феврали в Молдове еще не видели!

Летняя пшеница любит снег, хотя бы 20 сантиметров, чтобы она могла аккумулировать воду, - объясняет «КП» председатель Лиги экономистов-реформаторов Молдовы Георгий Ботнару. - Нужен снег, хотя бы дождь, чтобы до 1 мая она выросла хотя бы на 5 сантиметров. Осадки нашей территории необходимы хотя бы раз в месяце. А пока ниже Дрокии и Рышкан стоит сухая погода, это очень плохо. Дай Бог, чтобы нашим фермерам не пришлось пересеивать в марте. Ведь это большие потери. Еще и топливо подорожало.

По словам Георгия Ботнару, для садов теплая погода без осадков пока не представляет опасности. Но в этом году чистить сады могут начать не с начала марта, как обычно, а уже в начале февраля.

ЦИФРЫ

Площадь посевов озимых культур в этом году на 10% меньше, чем в прошлом.

Площадь посевов озимой пшеницы составляет около 320 тыс. га, озимого ячменя – 42 тыс. га, озимого рапса – 32 тыс. га. Из них только 10-15% в хорошем состоянии.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также