2020-01-26T17:41:55+03:00

В Кишиневе Московский проспект может стать Петраке: Унионисты, а построить ничего не хотите, чтобы назвать как хотите?

Название «Московский проспект» не дает кое-кому спокойно спать — его опять хотят переименовать
Поделиться:
Комментарии: comments32
Московский проспект строил весь Советский Союз.Московский проспект строил весь Советский Союз.
Изменить размер текста:

Я когда-то жил на улице Чернышевского. А проснулся как-то утром на заре независимости — глянь, а живу уже на Крянгэ! Жителям Московского проспекта в этом плане повезло, вернее, везло до недавнего времени. Москва много чего понастроила в нашем городе — и улицы, и заводы с фабриками, и школы с детсадами...

Но вот, кажется, очередь дошла и до них. Молдавский певец Кэтэлин Жосан создал петицию и предложил переименовать Московский проспект и дать ему имя умершего на днях недавно солиста группы «Норок» Штефана Петраке:

Прошу мэрию Кишинева переименовать один из бульваров столицы в честь Штефана Петраке. Ничто не может заполнить пустоту, которую он оставил после себя. То немногое, что мы можем сделать, чтобы почтить его память – посвятить ему одну из главных артерий города.

Безусловно, Штефан Петраке заслуживает быть увековеченным за свой талант, за свое творчество. Но вот имя Марии Биешу носит театр, Николая Сулака — Национальный дворец, Евгения Дога — пешеходная улочка... А вот, между прочим, имя создателя и худрука «Норока» Михая Долгана ничего не носит — ни дом и ни улица.

У нас даже есть улица фашиста Октавиана Гоги! Да, Господи, раз уж так принципиально, переименуйте в честь Штефана Петраке более скромную улицу с каким-нибудь неблагозвучным названием. Например, Сармизеджетуса, что и трезвому трудно выговорить. Кстати, знаете, что такое Сармизеджетуса? Резиденция дакийских царей. Вот и переименуйте эту улицу, дайте ей имя Штефана Петраке. Или новую постройте и назовите ее с чистой совестью — страда Штефан Петраке.

Московский проспект постоянно тревожат. То после смерти Григоре Виеру хотели переименовать, то унионисты требовали назвать проспект Унире. У нас и так не все слава Богу с унионистами, с политикой, с экономикой, раздрай в Молдове, пол-страны на заработках за границей, остальные едва выживают здесь. И мастерить еще один клин, разобщающий город, народ, страну вряд ли стоит.

И почему, если существует такая петиция, то жители каких-нибудь Колониц должны решать, где должны жить жители Московского проспекта?! Кстати, под петицией уже собрано более 500 подписей. Становится тревожно...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также