Происшествия

В России бывший житель Кишинева обманул государство на 6 миллионов рублей

За свою аферу он получил три года колонии
Иван Мартынеску получил три года (Фото: izvmor.ru).

Иван Мартынеску получил три года (Фото: izvmor.ru).

Темниковскому фермеру Ивану Мартынеску в ближайшие годы, судя по всему, придется поискать применение своим аграрным талантам на зоне. 3 года в колонии общего режима и штраф 300 тысяч рублей – такое наказание определил Ленинский суд для предпринимателя и генерального директора ООО «Деметра». Мартынеску признали виновным в особо крупном мошенничестве, из материалов дела следует, что уроженец Кишинева провернул аферу с покупкой оросительных комплексов и обманул государство на 6 миллионов рублей. Хитроумную комбинацию Мартынеску раскрыли сотрудники УФСБ по Республике Мордовия, сообщает izvmor.ru.

Бизнесом Иван Мартынеску стал заниматься в 2009 году, именно тогда была создана фирма по производству, переработке, реализации сельхозпродукции, общество занималось выращиванием картофеля и зернобобовых культур. Предприятие, которое располагалось в селе Кушки, фермер назвал в честь своей супруги - «Настюша».

В январе 2011-го аграрий покупает для обработки своих полей оросительную систему стоимостью три миллиона рублей. Она уже активно используются для полива земель, когда начинает действовать региональная программа «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в Республике Мордовия на 2012 - 2014 годы». В рамках этой программы предусмотрена субсидия из республиканского бюджета на возмещение 50 процентов затрат на строительство и реконструкцию оросительных систем.

Мартынеску не попадал под условия этого проекта, поскольку оборудование было закуплено раньше. А бюджетных денежек так хотелось…И тогда в голове созрел план. Фермер предоставляет в Министерство сельского хозяйства липовые документы о том, что якобы в 2012-м году купил две системы в московской фирме и потратил на это приобретение больше 12 миллионов рублей. У чиновников бумаги не вызвали никаких подозрений, фермеру из Кушек была перечислена субсидия, которая превышала 6 миллионов рублей.

Но век «Настюши» был не таким уж и долгим, в 2017-м году сельхозпредприятие признано банкротом, оросительные системы пошли в счет оплаты долгов. А историей закупки этого оборудования стали заниматься сотрудники УФСБ - афера была раскрыта, возбуждено уголовное дело. Кроме реального срока и штрафа, Мартынеску обязали вернуть те самые 6 миллионов рублей.