2020-01-26T17:41:55+03:00

Трущобы в центре европейской столицы: Люди в Кишиневе привыкли жить в разрухе и ничего не хотят менять

Ион Штефаницэ, директор Агентства по реставрации и инспектированию памятников, считает, что бороться с загаженными дорами в старом городе, практически, невозможно
Поделиться:
Комментарии: comments13
Вот такие дворики есть в самом центре европейской столицы. Фото: facebook/stefanitaВот такие дворики есть в самом центре европейской столицы. Фото: facebook/stefanita
Изменить размер текста:

Пройтись по Армянской, Гога, Пушкина… местами эти улицы выглядят вполне по-европейски, местами – по-кишиневски, с недостатками и с трогательными, знакомыми, обшарпанными стенами. Но стоит свернуть во двор, - и можно снимать фильм на тему средневековья. Асфальта нет, покосившиеся дома, грозящие рухнуть по тяжестью хлама деревянные стенки сараев, кучи мусора….

- Я каждый день хожу по кишиневским дворам – у нас же непрекращающийся поток жалоб от соседей на соседей по поводу незаконного строительства, некорректного ремонта и т.п., - рассказал «Комсомолке» Ион Штефаницэ. – То, что я и мои коллеги видят, может просто повергнуть в шок. Люди живут в такой разрухе, при этом они ничего не хотят менять.

Самое ужасное, что людей устраивает жизнь в таких дворах. Фото: facebook/stefanita

Самое ужасное, что людей устраивает жизнь в таких дворах. Фото: facebook/stefanita

Ион Штефаницэ рассказал, что пытается убедить людей навести во дворах порядок. Но у кого-то нет денег, большинство же все устраивает.

- Эту проблему очень трудно решить, - пояснил Ион Штефаницэ. – Мы не можем заставить человека отремонтировать дом. Не можем экспроприировать – это незаконно. Есть сараи в этих дворах, которые принадлежат городским властям, но, чтобы их снести и навести порядок, нужны не только финансовые средства, нужно еще договориться с людьми. А это самое сложное.

Конечно, такая ситуация не везде. Есть благополучные дворы, где жильцы и цветы посадили, и плиткой тротуарной двор выложили. Но таких примеров пока мало.

Хотя бы мусор вывезли, цветочки посадили. Фото: facebook/stefanita

Хотя бы мусор вывезли, цветочки посадили. Фото: facebook/stefanita

А пока же владельцев этих трущоб таскают по судам, штрафуют, потому что даже за обвалившуюся штукатурку в историческом центре года несет ответственность владелец дома. Лучше не становится.

- Самый частый ответ – «Нас устраивает», - возмущается Ион Штефаницэ.

Как убедить жильцов этих страшных дворов хотя бы вывезти мусор, подлатать своими руками стены, цветочки развести, если штрафные санкции не помогают – неизвестно. Кишиневский тупик какой-то. Остается ждать, когда у городских властей появятся деньги на наведение порядка. Но тогда – прощайте, сараи, и «милый сердцу», вонючий хлам посреди двора!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Настоящие кишиневские трущобы. Фото: facebook/stefanita

Настоящие кишиневские трущобы. Фото: facebook/stefanita

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также