Экономика

Отверткой покрутили, вот вам и весь экспорт: почему Молдова не выживет без гастарбайтеров

Когда-то мы производили трактора, а теперь только разливаем лекарства по баночкам
Эти деньги в стране мы не зарабатываем, а платежеспособный спрос в стране формируется за счет денежных поступлений из за рубежа от физических лиц.

Эти деньги в стране мы не зарабатываем, а платежеспособный спрос в стране формируется за счет денежных поступлений из за рубежа от физических лиц.

Таможенная служба в 2019 году принесла в госбюджет Молдовы почти 23 миллиарда леев — это рекордные поступления - на 7% больше по сравнению с 2018 годом. Таможня традиционно приносит наибольшие суммы доходов казне — порядка 60%. Но это не те доходы, которые являются показателем развития экономики.

За 11 месяцев 2019 года экспорт товаров из Молдовы составил всего 2,6 миллиарда долларов. Тем временем, импорт в страну в январе-ноябре 2019-го достиг 5,3 миллиарда долларов. Таким образом, экспорта было меньше импорта в два раза, на 2,5 миллиарда долларов.

Эти деньги в стране мы не зарабатываем, а платежеспособный спрос в стране формируется за счет денежных поступлений из за рубежа от физических лиц. То есть наше государство-паразит выталкивает граждан уезжать за границу, они присылают оттуда деньги, сопоставимые с уровнем зарплаты в целом по стране. Плюс, у нас еще есть внешние заимствования, на них ввозится импорт, с импорта платятся налоги, НДС, акцизы и таможенные пошлины, сборы и получается, что мы основную массу наших поступлений получаем не от внутренней деятельности, а от внешней деятельности за счет наших соотечественников. В этом трагизм ситуации, - говорит доктор экономики Михаил Пойсик.

Денег получаем все меньше

При этом, объем денежных переводов в Молдову снижается. Его пик был в 2013-2014 гг., но с тех пор он сократился процентов на 30. И продолжает падать. Ведь люди продолжают уезжать и забирать с собой семьи.

Что касается инвестиций, то они, отмечает Михаил Пойсик, в основном идут в производство продукции из давальческого сырья. Мы, к примеру, экспортируем вроде бы огромные объемы медикаментов (рост экспорта за 11 месяцев 2019 года составил 46,3%). Однако у нас всего два названия действующих веществ. Остальные действующие вещества нам присылают в больших емкостях, мы фасуем их по блистерам — это и есть наш экспорт медикаментов.

Объем вроде большой, но добавленная стоимость здесь мизерная, - отметил Пойсик.

Были времена...

Михаил Пойсик напомнил, что в 90-х у нас более чем на четверть сократилось производство промышленной продукции, ВВП, сельское хозяйство. Более того, одно дело, когда мы производили трактора виноградоуборочные, делали детали для него и собирали, а теперь только собираем такие изделия.

У нас были проектные институты, которые занимались разработками. Теперь производство наукоемкой продукции сократили до минимума. В структуре нашего экспорта прошлого года, если отбросить пищевую отрасль, 2/3 это переработанная продукция, то есть промышленность ничего не делает. Нам прислали продукцию, мы отверткой скрутили или порезали и отправили назад. В этом проблема, - подчеркнул доктор экономики.

ЦИФРЫ

Кого поймали на таможне

В прошлом году было обнаружено около 2,7 млн. незадекларированных сигарет, что в 3 раза больше, чем в 2018 году.

Кроме того, в 2019 году мобильные команды изъяли товары в 592 случаях, что на 55% больше чем в 2018 году, а стоимость изъятого товара составила 26 млн. леев.

В области защиты прав интеллектуальной собственности были изъяты товары на сумму более 5 млн. леев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!