Экономика

Общественные здания Кишинева "поставят на счетчик"

Информационная система для мониторинга потребления энергии - EMIS - будет запущена в молдавской столице
EMIS позволяет осуществлять непрерывный мониторинг на расстоянии потребления воды, электроэнергии и тепла. Фото: mybussiness.md

EMIS позволяет осуществлять непрерывный мониторинг на расстоянии потребления воды, электроэнергии и тепла. Фото: mybussiness.md

Информационная система для мониторинга потребления энергии в общественных зданиях - EMIS - будет запущена в Кишинёве. Её внедрят при поддержке ПРООН в Молдове в рамках проекта «Устойчивые зелёные города для Молдовы», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

EMIS позволяет осуществлять непрерывный мониторинг на расстоянии потребления воды, электроэнергии и тепла. Интеллектуальная система генерирует предупреждения в случае превышения потребления энергетических ресурсов и позволяет быстро вмешиваться в случае повреждения или мошеннического потребления энергии. EMIS также генерирует статистические отчеты о фактическом потреблении энергии за определённые периоды.

«Система позволяет контролировать и снижать расходы, связанные с энергией и водой, сократить выбросы парниковых газов, усилить социальную ответственность, обеспечить мониторинг и контроль всех переменных, которые влияют на энергетические характеристики установок и зданий в целом. В то же время обеспечение эффективного функционирования EMIS зависит от постоянной поддержки лиц, принимающих решения на всех уровнях », - сказал Симион Берзой, специалист по развитию бизнеса в рамках проекта «Устойчивые зелёные города».

Сначала EMIS будет запущена в небольшом количестве учреждений социального назначения в столице: школах, детских садах, больницах, а впоследствии будет распространена на городском уровне. Учреждения будут отобраны в сотрудничестве с местными органами власти. В выбранных зданиях будут установлены интеллектуальные счетчики, которые будут непрерывно передавать данные о потреблении энергии на веб-платформу www.emis.md. Доступ к данным будет стратифицирован и, возможно, основан на регистрации.

Система EMIS была разработана и запущена ПРООН в Хорватии в 2006 году и в настоящее время используется в более чем 13 000 общественных зданий в стране. Впоследствии модель EMIS была воспроизведена в Боснии, Герцеговине, Сербии.

Источник: Mybusiness.md