Кишинев

Парад в знак протеста: Музей Земства в Кишиневе закрывают, а свыше 20-ти организаций попросили освободить старинный особняк

Город лишится уникального места, где проводят выставки и концерты, снимают кино, учат детей, организовывают фестивали и исторические реконструкции
В Музее земства в Кишиневе организовывают мероприятия более 20 организаций

В Музее земства в Кишиневе организовывают мероприятия более 20 организаций

На 3 февраля назначено «выселение» организаций, занимающих здание, которое называют «Музеем Земства», по адресу - улица А. Щусева, 103.

А сегодня, 1 февраля, пройдет необычный парад в знак протеста против выселения из здания более 20-ти организаций, среди который самый активный и «старый житель» Музея Земства - ассоциация альтернативной культуры Art Labyrinth.

В последний день зимы организации, занимающие Музей земства и их единомышленники, провели акцию протеста перед зданием правительства. К митингующим вышел министр образования, культуры и исследований РМ Корнелиу Попович. Он пояснил, что когда дважды посещал этот спорный особняк, то отметил аварийное состояние здания, наличие буржуек (другой системы отопления в Музее нет), которые ни в коем случае нельзя использовать в помещении, когда речь идет о памятнике архитектуры и истории, и антисанитарию. Как выяснилось, приказа выгнать организации из здания министр не давал директору музея этнографии и истории природы, которому принадлежит особняк. По словам Корнелиу Попович, он только спросил директора музея, нравится ли ему антисанитария и буржуйки в историческом здании. Министр культуры предложил сначала вынести буржуйки, навести порядок в Музее земства, а потом вместе решать, что делать.

Причина выселения

Как поясняют лидеры «Арт-Лабиринт», причина выселения – неподписанный контракт об аренде здания, который руководство музея этнографии… не собирается подписывать. Может, здание будет реставрироваться? Но пока нет проекта реставрации, то есть год еще, скорее всего, особняк простоит нетронутым. В противном случае, организации, занимающие «Музей Земства» просят подыскать им другие помещения на время реконструкции здания, но до начала ремонта оставаться в Музее. После реставрации организации намерены вернуться в это здание. Но… пока о реконструкции речи нет. Руководство музея этнографии ссылается на "приказ минкульта" выселить всех из спорного здания.

Что будет сегодня

«1 февраля, мы все выходим из Земства на прогулку по центру Кишинева, чтобы люди увидели, кто мы и что делаем. Мы объединим все творческие силы, которые создавались и росли в Музее Земства: африканские барабанные ритмы и огненное шоу от «Арт-Лабиринта», бразильские барабаны от «Ритмов Сопротивления», средневековых рыцарей от «Бастиона», работников культуры от «Asociatia Oberliht» и многое другое. В городе ожидается 8 °C — прекрасная погода для протеста и танцев. Хотя будет много веселья и красок, послание парада — это солидарность. Мы говорим НЕТ выселению и говорим НЕТ отношению Министерства культуры к нам. Если вы хотите, чтобы альтернативное искусство и независимая культура Молдовы не исчезли, а развивались, приходите в субботу на парад!» - обратилось руководство Альянса организаций альтернативной культуры к жителям Молдовы через различные ресурсы в Интернете.

Что мы теряем

Музей Земства, пожалуй, самое интересное и необычное здание в молдавской столице. Только там можно научиться «управлять огнем», играть на африканских барабанах, снять удивительные кадры, погрузившись в атмосферу XIX века (в здании до сих пор сохранилась «еще та» лепнина и двери, высотой под три метра), послушать редкий концерт или увидеть кино, которое не найдешь ни на каких «ютубах», в общем, - окунуться в альтернативную культуру нашей республики.

Более 20-ти организаций проводят в этом здании интереснейшие мероприятия, чаще всего – это ассоциации альтернативной культуры Art Labyrinth

СПРАВКА «КП»

В этом Культурном центре (а он существует уже 8 лет) на сегодняшний день работают более 20 организаций и инициатив, среди которых Art-Labyrinth (музыка, искусство), Oberliht (искусство, общественное пространство), Rhythms of Resistance Chisinau (гражданский активизм), Centrul de Urbanism (архитектура и градостроительство), Teatru-spalatorie (политический театр), Центр Культурных Проектов Azart (драматургия), Moldox (кино), Art Platforma (фотография) и другие, некоторые из них работают под началом Zpatiu.

Ежегодно они организовывают около 150 мероприятий с участием более 8000 человек, предлагая богатую программу от кинофестивалей, художественных выставок, музыкальных концертов местных и зарубежных исполнителей до дебатов и летних школ. Также около 10 музыкальных, экологических и спортивных коллективов разворачивают свою деятельность в стенах этого здания. Art-Labyrinth, помимо активности в Музее Земства, также организовывает ежегодный Летний Фестиваль альтернативной культуры в самых живописных уголках Молдовы и за ее пределами. Это событие собирает интернациональную публику - более чем 2000 человек. В этом году пройдет 13-й фестиваль.