2020-01-28T16:36:11+03:00

Слишком умные и красивые: В Молдове молодежь сидит на шее у родителей, потому что работать для них — позор

"Поколение Бузовой" жаждет быстрой славы и баснословных заработков
Поделиться:
Комментарии: comments45
Многие молодые люди живут по принципу: срочно нужны деньги, работу не предлагать! Фото:Многие молодые люди живут по принципу: срочно нужны деньги, работу не предлагать! Фото:
Изменить размер текста:

В Молдове уровень безработицы среди молодежи (15-24 года), по последним данным официальной статистики, составляет 5,5%, а в возрастной категории 15-29 лет — 5,4%. При этом доля молодых людей, которые и не учатся, и не работают, составила 27,1% от общего числа молодых людей в возрасте 15-29 лет (данные за четвертый квартал 2018 года). И это только официальная статистика, на самом деле реальная картина намного хуже.

Большинство молодых людей просто отказываются работать, предпочитая сидеть на шее у родителей, потому что устроиться на должность по специальности очень трудно (рынок труда уже заполонен юристами, экономистами и менеджерами), а идти туда, где будут платить, пусть даже на первое время, но не развиваться в профессии, для них — позорно.

Моя знакомая, новоиспеченный экономист, назовем ее Верочкой, на днях в очередной раз жаловалась, как трудно в Молдове молодому специалисту с дипломом найти достойную работу. Вера четыре года назад выпустилась из молдавского вуза и рассчитывала занять должность, как минимум, заместителя финансового директора желательно в какой-нибудь международной компании или, на худой конец, в фирме с иностранным капиталом (полученных знаний, по ее мнению, предостаточно). Верочка ждала и ждет выгодных предложений. И ее очень удивляет, почему хедхантеры не обрывают ее телефон.

Истерика по поводу того, что она безработная, с ней случается дважды в год: летом, когда она с подружками-одногруппницами возвращается с отдыха на море и зимой — после возвращения с теми же подружками с горнолыжного курорта. Отдых оплачивают родители,

с которыми она до сих пор живет. Смена обстановки, к слову, Верочке крайне необходима, потому что «все эти безрезультатные поиски работы вгоняют ее в жуткую депрессию». А подружки устроены, работают и строят карьеру, правда, совсем не по специальности.

Спрашиваю ее, почему она, по примеру подружек, не попробует себя в другой профессии? Верочка, не задумываясь, выдает свою коронную фразу: «Что я зря ,что ли столько училась на экономиста, дипломную писала?».

«Не хочу, я, как Ленка, работать продавцом-консультантом. Предлагала она мне, прийти к ней в сменщицы, 8 тысяч платят. Отказала ей, не хочу позориться», - раздраженно объяснила Верочка.

Продолжаю допытываться: «Так почему позориться? Все же с чего-то начинают. Да и все лучше, чем клянчить у родителей деньги, поди не шестнадцать! »

Гневную тираду Верочки на этот вопрос приводить не буду, главный посыл, которой состоял в том, что она слишком умна, красива и ниже ее достоинства идти работать консультантом за 8 тысяч леев!

На контрольный вопрос: «зачем пошла учиться на экономиста, если так трудно устроиться на работу по специальности? », Верочка ответила просто: «престижная профессия».

Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат! Фото: ubr.ua

Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат! Фото: ubr.ua

Таких Верочек, уверена, пара-тройка в вашем окружении найдется. Уверена, что и таких, как Игорек, предостаточно.

Знакомый Игорь, устроившись на работу типичным офисным клерком 7 лет назад, дослужившись до менеджера среднего звена, в компании с иностранным капиталом, и получающий по молдавским меркам вполне приличные деньги, решил стать свободным художником. Узнав про заработки блогеров и влогеров, уволился, завел свой канал на Youtube и страницу в Instagram, накопленные средства вбухал в продвижение каналов, а подписчики и рекламодатели не идут.

Ушел, потому что «это скучная и лишенная смысла работа, и не намерен он так глупо, как люди старшего поколения, растрачивать свою жизнь. Да и позорно протирать штаны в офисе, даже если там неплохо платят».

Сейчас он проходит очередной тренинг-интенсив из серии «как раскрутиться без вложений». Взял очередной кредит...

Как показал небольшой опрос среди знакомых «позорными и постыдными» профессиям молодые и «зажравшиеся» также считают должности менеджера по продажам, преподавателя, оператора call-центра, офис-менеджера. Не говоря уже о том, чтобы работать в сфере сельского хозяйства или простым рабочим. Это для них «то самое дно»...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также