2020-01-26T23:29:29+03:00

Бывший вице-премьер Молдовы: как я перепутал послов Латвии и Литвы, но обыграл ситуацию и этого никто не заметил

Александр Муравский рассказал о ситуации, произошедшей с ним, подобная которой на днях приключилась с министром образования Корнелиу Поповичем, перепутавшим речи
Поделиться:
Комментарии: comments4
Корнелиу Попович ошибся,бывает...Корнелиу Попович ошибся,бывает...Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович перепутал речь на встрече по случаю запуска национальной кампании «Молодежь Молдовы за глобальные цели». Вместо приветствия к молодежи министр обратился со словами благодарности в адрес судей, прокуроров и адвокатов.

Корнелиу Попович продолжал читать речь, пока ему не подсказали на ухо, что он ошибся. На это министр ответил: «Oops, sorry! А что, мы не на том мероприятии?». И после небольшой паузы перешел к теме молодежи, подчеркнув, что то, о чем он говорил ранее, тоже очень важно.

"Бывает. Главное, не растеряться и быстро найти выход из неловкой ситуации, - отметил на своей страничке в ФБ бывший вице-премьер и министр экономики Молдовы Александр Муравский. - Расскажу, как я опростоволосился, будучи вице-премьером в 1999 году. У меня была назначена встреча с послом Латвии. Мой румынский и сейчас далёк от совершенства, а тогда я вообще делал первые шаги.

И до сегодняшнего дня не достиг автоматизма в различии Латвия -Letonia, Литва - Lituania. А тогда тем более. Выхожу с одного совещания, голова полна мыслей о только что обсуждённых проблемах и вхожу в комнату переговоров, где меня ожидает высокий интеллигентный посол Латвии. Начинаю вступительное слово и говорю о том, что рад приветствовать господина посла, что у нас, как у бывших советских республик много общего прошлого, но сейчас мы с радостью готовы перенять опыт страны, которая далеко продвинулась в проведении реформ и (внимание), что нас очень интересует опыт Lituaniei в приватизации, особенно телекома. Это было действительно так. Литовский телеком был очень удачно приватизирован, мы изучали возможности сделать тоже, МВФ давил. И тут я вижу, что мой собеседник меняется в лице после перевода. За этот миг помощник мне подсовывает листок, на котором написано, что это посол Letoniei. Времени на раздумья нет и я делаю кульбит.

Говорю следующее: "Господин посол. Я вижу, что Вы изумлены, почему я спрашиваю Вас о Литве. Просто я знаю, что Вы, как и мы изучаете возможность приватизации телекома (это была правда). Литва это уже сделала, причём очень удачно. И думаю, что Вы, как посол страны соседки Литвы, знаете об этом больше меня и буду рад услышать Ваше мнение. Что же касается отношений Республики Молдова с Латвией, то они охватывают большой спектр, к рассмотрению которого я и приглашаю Вас приступить". И переговоры покатились по положенному пути. Потом за бокалом шампанского мы совсем стали друзьями.Так что, думаю, у каждого бывали подобного или другого рода случаи. Люди не машины, хотя и машины выходят из строя, когда никто этого не ждёт".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также