Общество

Будь проклята зима: Как отсутствие снега и морозов в Молдове привело народ к серьезным лишним тратам денег

На февраль возлагается вся снежная надежда малышей Республики Молдова, которым подарили новые санки
Не зима, а разорение!

Не зима, а разорение!

Фото: Соцсети

На февраль возлагается вся снежная надежда малышей Республики Молдова, которым подарили новые санки.

С этой зимой – одни растраты! Ну что это такое?! Мы, как нормальные люди, подготовились к морозам, ветрам, вьюгам, сугробам, гололедице. К грязной и травмоопасной молдавской зиме морально себя никак не настроить, а вот физически подготовиться вполне реально.

Осенью провели в семье инвентаризацию. Проверили, кому чего надо докупить к холодному сезону, кого утеплить, как обезопасить. Составили список и закупились так, будто пришли Старки из «Игры престолов» и предупредили, что зима близко и надолго.

Зиму сложно любить, потому к ней надо не просто готовиться, а вооружаться против нее. Но в этом году наша зимняя экипировка не пригодилась.

Селедка под шубой

Если магазины мехов в бедной Молдове еще не разорились, то вот теперь их гибель пришла вместе с теплой зимой. Беда пришла, так сказать, откуда не ждали. В такую плюсовую погоду ни одни муж или любовник в здравом уме не согласится подарить шубу.

«На кой она тебе нужна? Морозов нет!» - скажет рачительный мужчина.

А тот, кто поспешил и купил своей половинке меховую забаву, сидит, кусает локти.

Подруге в ноябре муж купил шубу, и она ее еще ни разу «не выгуляла»! Муж шутит: «Ну, хоть дома надень, посиди перед телевизором, как селедка под шубой».

Плач по резине

Мужики ноют каждый день, когда садятся за руль. У каждого автомобилиста сердце кровью обливается, что приходится ездить на шипованной резине по сухому асфальту. А что поделаешь? Январь же! Машину пере-

обувать нельзя - примета плохая. Если в январе шины поменять на обычные, то сразу навалит снега, как в конце апреля 2017 года. Занесет все и всех так, что мужички милые, просим вас, не меняйте. Держитесь и не сдавайтесь, перезимуем как-нибудь эту люто теплую зиму.

Эх, вы, сани...

Кто будет надоедать по поводу того, что нет снега, сугробов и гололедицы, тот получит лопатой по шее! Как раз у многих лежит незадействованная новая лопата для выгребания машины из сугроба.

Декабрь – прекрасный месяц для приобретения крепкой и красивой снеговой лопаты. Другое дело, что покупка так и осталась не обновленной в этом сезоне. Ну, как шуба, честное слово. Лопата мешает на балконе - вечно ее переставляешь из одного угла в другой.

Про новые санки даже не напоминайте. Эта вещь вообще должна иметь специальное место в квартире. Только обычно этого места нет - строителями не предусмотрен угол для санок. Большое, красивое деревянное средство для передвижения малышни и развлечения всей семьи просто пылится, где придется.

Впереди, конечно, февраль. На него и возлагается вся снежная надежда малышей Республики Молдова, которым подарили новые санки.

В смысле надеть нечего?

Ну реально женщинам страны может, нечего надеть этой теплой зимой. Мы же готовились к суровым условиям. Вон, даже либералы, как синоптики, время от времени про Сибирь и морозы говорят. Женщины купили шерстяные свитера, плотные брюки, колготы, сапоги на цигейке, красивые шапки, кожаные перчатки с начесом внутри. А зима включила температуру выше нуля, значит надеть нечего.

Все логично, даже если мужчинам кажется, что нелогично. Новые свитера оказались слишком теплыми, а новых, потоньше, нет! Понимаете? Снова расходы.

Одежка маловата будет

Ладно, свой свитер молдавская хозяйка отложит на другую зиму, вдруг в следующей зимней серии похолодает. Но вот что делать с детской одеждой? За весь декабрь и январь, говорит знакомая, ни разу не надела на 4-летнего сына пуховой комбинезон. Детский пуховик рассчитан на минус 20, а при плюс 4 ребенок, пробежав от песочницы до качелей, вспотел, как в сауне. Знакомой пришлось покупать детскую верхнюю одежду потоньше, а новая и красивая лежит без дела. Комбинезон следующей зимой будет уже мал 5-летнему сорванцу, любящему ковыряться в песочнице.

Не сыпь песок на рану

Во дворе у частного дома других знакомых стоят 4 мешка песка. К их воротам ведет крутая горка, да еще с небольшим поворотом. Эту горку каждую зиму песком посыпают, чтобы машины к дому могли подъехать и мимо нормально проезжали, не буксуя.

Теперь эти 4 мешка будут мешать в маленьком дворе до следующей зимы. Супруг сказал, что весной отвезет в ближайший городской двор и высыпет в песочницу. Жене жалко. Она все думает, как в хозяйстве использовать или куда спрятать мешки, чтоб глаза не мозолили.

Вместо лица – пятки

Если свитер, шуба и шапка еще пригодятся, то косметику для зимы придется всю выбросить. Комплекс косметики для холодного и бессолнечного времени года - штука дорогая и портящаяся. Эти баночки были куплены по совету косметолога, чтобы в домашних условиях проводить процедуры, которые возможны только зимой. А потом этот же косметолог

предупредила, что январь нынче дарит много солнца, поэтому процедуры отменяются. Надо покупать другие маски и кремы.

Что теперь с этими пилингами и умывашками делать? Ладно, специальный детский крем от «цыпок» на руках и красных щечек не пропадет. Жирным кремом за 250 леев тюбик можно пятки намазать. А вот 3 банки по 500 леев с «мазалками» на лицо жалко до боли.

Теперь мой вам совет: не торопитесь покупать летние вещи. Может оказаться так, что летом босоножки не пригодятся. Лето после такой зимы тоже может нас удивить. Надеюсь только, погода сошла с ума не до такой степени, что летом нам пригодятся шубы, санки, лопаты и песок.