Общество

Торговые войны в Молдове: как покупатели и кассиры пытаются надуть друг друга

Это уже становится спортом — кто и как сможет кинуть ближнего своего
Мы всегда ожидаем подвоха в супермаркетах.

Мы всегда ожидаем подвоха в супермаркетах.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В ФБ в «Кишиневской группе взаимопомощи» появился пост следующего содержания: «Возможно, тут есть и те, кто работает кассиром в магазине и эта информация как-то поможет вам избежать недостачи товара. Сегодня стала свидетелем того, как одна вполне благополучно выглядящая покупательница спрятала шоколадку в пакет уже взвешенных яблок и повернула штрих-кодом вверх, чтобы кассир не заметила. После того, как я показала кассиру и она пробила отдельно шоколадку, покупательница отказалась от её покупки. Будьте внимательны!»

Тут же развернулась бурная дискуссия. “Ну, всё как обычно...Спер шоколадку - вор! Позор! В тюрьму ваще! Корпорации же на том и держатся, что обворовывают людей, а обворованные их еще и защищают. Разумеется, красть в супермаркетах не есть хорошо, но причины могут быть веские, не только бедность, но и адреналинозависимость, кстати, тоже. Или другие психологические проблемы. А кассир не должен за это отвечать, это неправильно. А ещё покупатели переклеивают шрих-код с дешёвого товаров на дорогой. И покупают дорогой товар за копейки”.

Люди стали рассказывать, как их обманывали в супермаркетах.

“А еще на кассе при большом количестве покупок мне пробили бутылочку вина за 215, долго доказывала, что не мое. Будем взаимно бдительны!”

“Да и сдачу любят давать меньше чем надо. Меня так два раза хотели нагреть. Один раз на 50 леев, второй на 100. Пересчитывайте деньги не отходя от кассы!”

“Главное, углядеть, куда запятую ставят. Были случаи с карточкой вместо 36,73 пробили 367,3 лей. Или даже дважды сняли ту же сумму. Я, правда, аннулировал через банк потом. Благо есть 2 дня на это”.

“И мне йогурт пробили 16 раз. Правда, через пару часов вернули деньги. Поверили на слово”.

Но и покупатели не остаются безответными: «А ещё можно держать до последнего товар в руках и типа, ой забыл на ленту поставить ... Я могу бесконечно перечислять такие варианты”.

“Работал кассиром. Не нагревают, просто бывает в сдаче ошибаемся, тем более, когда очередь. Плюс мы себе забрать не можем, зато минус с нашего кармана”.

Ну и, конечно, вывод: «Миллиарды из Молдовы сперли и никому не стыдно!До сих пор прибываем в неведении и удивлении - «как такое могло произойти?» Это Вам не шоколад!Конечно, плохо воровать, но не от хорошей жизни это!»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!