2020-01-28T12:15:54+03:00

Записки из очага эпидемии опасного коронавируса: Личные авто запрещены, все продукты обрабатывают спиртом

Семейная пара из Донецка рассказала «КП», как живет китайский город – источник короновируса. От него уже погибло 80 человек, а 100 миллионов китайцев блокированы армией в мегаполисах страны [фото, видео, инфографика]
БРУСЕНЦОВА ЯнаKP.RU
Поделиться:
Комментарии: comments113
Записки из очага эпидемии нового вирусаЗаписки из очага эпидемии нового вирусаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Что известно о распространении коронавируса на данный момент:

- В Китае число больных выросло до 2816 человек, 81 пациент скончался. При этом состояние более 50 удалось стабилизировать, они уже выписаны из больниц.

- Китайские врачи тестируют около 30 препаратов для лечения вируса, в том числе - препараты против ВИЧ.

Таймлапс скоростного строительства больницы в Ухане, которая откроется в начале февраля.

- В России пока не выявлено ни одного подтвержденного случая коронавируса. С подозрением на заболевание госпитализировали более 100 человек, но ни у кого диагноз не подтвердился. В аэропортах продолжаются усиленный двойной контроль прибывающих пассажиров.

- Вирус зафиксирован уже в 12 странах, но везде кроме Китая речь идет именно о единичных случаях заражения людей, недавно вернувшихся из КНР, вирус дальше не распространяется.

- Что делать в случае подозрения на коронавирус? Эксперты Роспотребнадзора специально для КП подготовили памятку

Дневник из Уханя

Яна и Никита Брусенцовы родились в Донецке. Оба с детства занимались танцами. В 2016 году Никите предложили работу в китайском Ухане — учителем балета в частной танцевальной школе. Пара, недолго думая, согласилась и отправилась покорять Поднебесную.

«КП» попросила Яну Брусенцову рассказать о том, каково живется в городе, где введен карантин из-за вспышки неизвестного коронавируса.

ПРЕДЫСТОРИЯ

О вирусе мы узнали в конце декабря. Китайские новостные порталы писали об этом неактивно, чего уж говорить о российских СМИ. Никто не воспринимал ситуацию слишком серьезно. Никто даже подумать не мог, что очень скоро Ухань - город с населением почти 14 миллионов человек - закроют на карантин.

Поначалу нам просто рекомендовали носить маску, чаще мыть руки и по возможности избегать людных мест. В школе у мужа объявили о вирусе, но занятия не прекратили.

В китайском Ухане распространяется коронавирус.

Католическое Рождество (25 декабря) и Новый год (31 Декабря) китайцы праздновали с размахом. На улицах толпы людей, в магазинах не протолкнутся. Мы особо не переживали, но маски на всякий случай носили и пили противовирусные препараты. После 31 декабря новости о вирусе стали звучать все чаще, на улицах мы стали встречать все больше людей в масках.

Среда, 22 января: накануне карантина

Вечером во вторник в рабочем чате нам объявили, что каникулы в связи с новогодними праздниками начинаются на пару дней раньше.

Утром в среду, чтобы не терять времени даром, мы отправились в развлекательный центр попрыгать на батутах. Мы с Никитой поехали на мопеде, а наши друзья — на метро. Магазины и общественный транспорт работали в штатном режиме. Только в развлекательном центре совсем не было народа. Хотя это неудивительно. В будни там всегда безлюдно.

Эпидемиологический контроль в Ухане усилен, но никакой паники среди жителей нет Фото: REUTERS

Эпидемиологический контроль в Ухане усилен, но никакой паники среди жителей нетФото: REUTERS

В ночь на 23 января в чате, где общаются русскоязычные, живущие в Ухане, стали писать, что начали приходить уведомления об отмене авиарейсов. У многих были куплены билеты. В Китае на новогодние каникулы не принято сидеть дома. Все путешествуют либо внутри страны, либо улетают за границу в отпуск.

Четверг, 23 января: местные бегут тайными тропами

Мы проснулись в обед. Чаты ломились от сообщений, что город закрыт на карантин. Въезд и выезд из Уханя запрещен. Знакомые ребята, у которых вылет был до 10:30 утра, успели улететь. Остальные были вынуждены остаться. Оказалось, многим даже не сообщили об отмене рейсов, поэтому сотни пассажиров еще целый день находились в аэропорту, ожидая долгожданной посадки на самолет.

Некоторым людям удалось все-таки покинуть город на своих автомобилях и такси. Кто-то ехал тайными тропами в объезд блокпостов, кого-то пропускали на КПП, предварительно измерив температуру и подробно расспросив о самочувствии. Но к семи вечера стало понятно, что покинуть город уже невозможно.

Изоляция китайского города Ухань.

В тот же день в соцсетях появилось пугающее сообщение. Нельзя покидать квартиры и дома. Следует закрыть все окна и двери, мол по городу будет проходить дезинфекция. Через пару часов выяснилось, это фейк.

Улицы Уханя Фото: REUTERS

Улицы УханяФото: REUTERS

Вечером заговорили, что с 24 января в городе перекроют транспортное сообщение. Работа метро, автобусов, паромов будет временно приостановлена в целях безопасности. Мы отнеслись к этому спокойно. Да, эти меры «связывают нам руки» и лишают возможности комфортно жить. Но это делается, чтобы пресечь распространение вируса!

Пятница, 24 января: паника только в СМИ

До вечера мы сидели дома и читали новости. В итоге пришли к выводу, что СМИ очень преувеличивают масштабы бедствия. От некоторых сообщений волосы дыбом вставали. Мы узнали, что Ухань якобы оцепили военные, а люди от безысходности пытаются прорвать кольцо «блокады». Мол, в магазинах нет продуктов, люди дерутся за последнюю пачку макарон…

В городе более 2070 человек заражены коронавирусом, у 2700 пациентов — инфекция под подозрением Фото: REUTERS

В городе более 2070 человек заражены коронавирусом, у 2700 пациентов — инфекция под подозрениемФото: REUTERS

Да, в город для поддержания порядка действительно прибыла армия и военные врачи. Но местные жители никуда не пытаются вырваться. Все тихо и мирно сидят дома.

Больницы города Ухань переполнены.

Ближе к восьми вечера мы решили съездить в магазин. Но большой супермаркет оказался уже закрыт, а меленький магазин, который расположен в нашем доме, еще работал. Там мы купили воды, сладостей, и решили, что завтра выберемся из дома пораньше.

Суббота, 25 января: запрет на выезд на личных авто

С утра мы составили список продуктов и отправились в супермаркет. Надели маски, взяли спирт и обеззараживающие салфетки. В магазине людей было довольно много. Да и машин и мопедов на улицах прибавилось. Перед входом в супермаркет персонал в масках измерил нам температуру, спиртом обработали корзину для продуктов, записали наши данные (имя, возраст и номер телефона).

Рынок в Ухане Фото: REUTERS

Рынок в УханеФото: REUTERS

В магазине все полки ломились от продуктов. Ажиотаж был только у прилавка с овощами. Для Китая это нормально, овощи — неотъемлемая часть рациона. По пути домой заехали в аптеку за витаминами. Масок в аптеке уже не было, спирта тоже, но продавец посоветовала зайти завтра, когда будет поставка.

Вернувшись домой, мы закинули в стирку всю одежду, которая была на нас. К стиральному порошку добавили еще и дезинфицирующий раствор. Маски выбросили, перед этим положив их в пакет. Лицо и руки помыли с мылом. Приняли душ и выпили чай с имбирем.

Перекрыты въезды в китайский Ухань.

Вечером появилась новость, что теперь по городу будут ездить специализированные такси. Они оборудованы специальными дезинфицирующими средствами. Другим автомобилям, в том числе личным, выезд на улицу запрещен. За нарушение – штраф.

Въезд и выезд из Уханя запрещен Фото: REUTERS

Въезд и выезд из Уханя запрещенФото: REUTERS

Воскресенье, 26 января: говорят, что 49 человек удалось вылечить…

В городе более 2070 человек заражены коронавирусом, у 2700 пациентов — инфекция под подозрением. 56 человек умерли. Но говорят, что 49 человек удалось вылечить. Правда, о их судьбе ничего не сообщают.

Целый город на карантине Фото: REUTERS

Целый город на карантинеФото: REUTERS

Мы постоянно общаемся с ребятами, кому удалось улететь из Уханя на праздники за границу. Все надеются, что аэропорт скоро откроют, и они смогут вернуться в Китай, поэтому заранее купленные билеты пока не сдают.

Настроение в русскоязычных чатах боевое. Стараемся поддерживать друг друга.

За окном моросит дождь. Погода нагоняет тоску. С нетерпением ждем хорошей погоды и хороших новостей. Теперь поход за продуктами для нас настоящий праздник. В Китае очень насыщенная жизнь, поэтому в условиях карантина нам жить непривычно.

Говорят, что 49 человек удалось вылечить. Правда, о их судьбе ничего не сообщают Фото: REUTERS

Говорят, что 49 человек удалось вылечить. Правда, о их судьбе ничего не сообщаютФото: REUTERS

За короткое время власти Китая развернули масштабную борьбу с вирусом. Отменены массовые мероприятия празднования Нового года. Перекрыты дороги, организован спецтранспорт. Все магазины оснастили тепловизорами и дезинфицирующими средствами. Продовольствие и медикаменты завозят регулярно.

Паники и зомби-апокалипсиса в Ухане нет. Многие магазины закрыты только потому, что сейчас новогодние каникулы. В китайской социальной сети WeChat паникеров и распространителей фейков блокируют. Ситуация напряженная, но мы сохраняем спокойствие и бережем свое здоровье. Физическое и психологическое.

ВОПРОС ДНЯ

Как нам реагировать на коронавирус?

Андрей ОСТРОВСКИЙ, замдиректора Института Дальнего Востока, китаевед:

- Реагировать рекомендую так же, как на атипичную пневмонию, свиной и птичий грипп - всю эту эпидемическую истерику раздувают СМИ. Китайцы едят и продают на своих продовольственных рынках все, что движется. Никто никогда им этого не запретит. Я бывал в Ухане - огромный город, огромный рынок. Три тысячи заболевших в 11-миллионном городе - капля в море. Думаю, к весне они справятся с ситуацией и к апрелю мы забудем про этот вирус.

Дана БОРИСОВА, телеведущая:

- Маска, считаю, обязательна. Личная гигиена - прежде всего. Есть у меня хороший знакомый, который ведет дела с Китаем, я исключила его из круга общения.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Я достал старую тетрадь в клеточку и посчитал, сколько человек пострадало от этого вируса и сколько ежегодно уходит из-за обычного гриппа. Несравнимые вещи.

Михаил ХАСЬМИНСКИЙ, глава Центра кризисной психологии:

- Каждый раз, когда поднимается паническая волна о новой заразе с Востока, кто-то на этом неплохо зарабатывает. Прежде всего продавцы конкретных препаратов, медицинских масок и средств профилактики. Укрепляйте свой иммунитет естественными средствами, меньше читайте истерические сообщения - и все у вас будет хорошо.

Галина ХОЛМОГОРОВА, научный сотрудник Центра профилактической медицины:

- У нас ввели запрет на общение с прессой, минуя пресс-службу, так что, извините, тут не до комментариев...

Айнана ТАГРИНА, этноисполнитель чукотской музыки и предприниматель:

- Мне страшно. Когда попросила своего пятилетнего сына еще раз помыть руки и он отказался, предложила ему посмотреть репортаж про коронавирус. Он посмотрел и после этого еще дважды помыл руки. А вот китайцы, у которых я на рынке дважды в неделю закупаю товары, даже маски не спешат надевать...

Марина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 fm):

- Человека, родившегося и живущего в России, невозможно испугать никакими вирусами, тем более из Китая.

Китайская угроза. Как новый супервирус захватывает планету

00:00
00:00

Вспышка нового коронавируса: что происходит в Китае.Китай продолжает бороться с новым коронавирусом 2019-nCoV. Закрыли уже 13 городов. Но число зараженных растёт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайцы больше никуда не поедут: из-за коронавируса им запретили путешествия за рубеж

Такого еще не было: гражданам Поднебесной закрыли продажи всех туров, в том числе и внутри страны. Закрыта Великая Китайская стена, Запретный город в Пекине, “Диснейленды” в Шанхае и Гонконге (подробности)

В какие страны проник новый коронавирус из Китая: риск распространения усилился

Власти Китая сообщили, что способность вируса 2019-nCoV передаваться людям усиливается - он может распространяться даже во время инкубационного периода (подробности)

КСТАТИ

Мог ли коронавирус стать наказанием для слишком самостоятельного Уханя

Глава школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал Радио «Комсомольская правда», мог ли коронавирус быть использован как политическое оружие (подробнее)

Досрочно, но не эвакуация: Как вывозят российских туристов из Китая

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что происходит с российскими туристами в Поднебесной (подробнее)

«Люди в масках, прохожих мало»: жительница Китая рассказала, что происходит в зараженных коронавирусом городах

В эфире Радио «Комсомольская правда» жительница китайской провинции Сычуань рассказала о панике в Поднебесной (подробнее)

Как защититься от коронавируса

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также