2020-02-11T13:49:24+03:00

Молдавский парадокс: жители страны жалуются на низкие доходы, а сами живут на широкую ногу

Экономия у нас приравнивается к жадности и осуждается
Поделиться:
Комментарии: comments8
Экономия у нас приравнивается к жадности и осуждаетсяЭкономия у нас приравнивается к жадности и осуждается
Изменить размер текста:

Подруга возмущалась.

Мало того, что зарплаты толком не хватает даже до конца месяца дотянуть, так еще и деньги на ветер выбрасываем. Прошу его — экономь! А он как привык жить, так и живет — на широкую ногу.

Конечно, речь шла о ее супруге. И дело даже не в том, что он тратит много денег на себя. Нет, наоборот, себя не балует. Баловать жену тоже не получается — денег не хватает. Почти все расходы - на детей. Стараются дать детям все необходимое и отдых на курорте, хотя бы раз в год. Чтобы собрать к лету нужную сумму, подруга старательно откладывает деньги. Получается с трудом. Только-только собрала какую-то сумму, произошло какое-нибудь непредвиденное обстоятельство (обычно это болезни) и собранные деньги снова пошли в оборот. Попробовала даже родителям деньги на хранение оставить, чтобы надежней. По книжечкам разным две-три 100-леевые купюры распределяла. В общем, всячески старалась сохранить заработанное.

И еще начала экономить — свет, например, выключать там, где он не нужен. А свет горел повсюду — других экономных в семье больше не было. Недавно муж посмеялся над ее экономностью. Она ему объявила, что отныне в супермаркет они будут ходить со своими пакетами, чтобы не покупать при каждом походе за покупками 2-3 лея за пакет. Муж посчитал, что это уже чересчур.

Муж из той категории людей, которые смеются, держась за живот, над тем, как экономят немцы. Им не дай поесть, дай посмеяться над экономными европейцами. А поесть им, смеющимся, зачастую и нечего как раз потому, что они смеются над экономностью. Ее они называют мелочностью и скупостью. А это у нас считается постыдным.

Только не пойму, в чем стыд сэкономить 200 леев в месяц на пакетах в супермаркете. Кстати, я уже видела в разных супермаркетах Кишинева людей со своими большими многоразовыми пакетами для покупок. И считаю это полностью оправданным. Новые экологичные пакеты стоят 2-3 лея. Нередко мы бегаем в магазин по 2-3 раза в день. Выходит по 6 леев в день только на пакеты. А это почти 200 леев в месяц.

Не вижу никакого стыда и в разумной экономии электричества и других коммунальных услуг. Зачем свет горит в комнатах, где никого нет? Зачем работают два телевизора, а их никто не смотрит? Они мало потребляют? Может, в день и мало, а за целый месяц выходит много!

Разумная экономия это не отказ от необходимого, а разумное (умное) расходование. Почему-то многие жители нашей страны с самыми низкими зарплатами в Европе никак не могут этого осознать. Они предпочитают с умным видом заявлять, что нужно боятся не больших расходов, а низких доходов. Но продолжают получать низкие доходы и, не экономя на мелочах, не могут позволить себе что-то большее.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также