2020-01-27T18:56:54+03:00

Эту пеню не задушишь, не убьешь: за просрочку выплат в Молдове придется платить больше

Размер пени определяется ежегодно исходя из базисной ставки, установленной Национальным банком Молдовы в ноябре года
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Плати вовремя, не жди пеню.Плати вовремя, не жди пеню.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

За просрочку оплаты налоговых обязательств подлежащих выплате в Государственный бюджет начисляется пеня (ст. 228 НК). Размер пени в 2020 году вырос.

Размер пени определяется ежегодно исходя из базисной ставки (округленной до следующего полного процента), установленной Национальным банком Молдовы в ноябре года, предшествующего отчетному налоговому году, применяемой к краткосрочным операциям денежной политики, и увеличенной на пять пунктов, делится на количество дней в году и округляется в соответствии с математическими правилами до 4 знаков после запятой.

Начиная с 1 января 2020 года пеня, начисляемая в соответствии со ст. 228 НК составит 0,0355% в день.

Для сравнения размер пени в предыдущие годы составлял:

— в 2019 году 0,0329% в день;

— в 2018 году 0,0329% в день;

— в 2017 году 0,0384% в день.

***

За просрочку выплат в Бюджет государственного социального страхования установлена отдельная пеня.

Неуплата в установленные сроки взносов обязательного государственного социального страхования влечет начисление пени в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки.

Начисление пени за просрочку осуществляется Национальной кассой социального страхования без вынесения специального решения. Начисление пени по взносам обязательного государственного социального страхования, начисленным в результате налогового контроля, осуществляется Государственной налоговой службой (ч. (1) ст. 7 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2020 год №173 от 19 декабря 2019 года).

***

Просрочка выплат обязательного медицинского страхования также влечет наложение пени. За неуплату в срок взносов обязательного медицинского страхования начисляется пеня в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки (ч. (1) ст. 30 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования №1593-XV от 26 декабря 2002 года).

***

Особые правила начисления пени установлены для резидентов информационно-технологических парков (ч. (4) ст. 378 НК).

С одной стороны, за нарушение необходимых для применения единого налога условий особого режима налогообложения резиденты информационно-технологических парков несут ответственность в соответствии с Разделом V НК. В то же время к ним не применяются положения ст. 228 НК.

За нарушение резидентами информационно-технологических парков сроков уплаты единого налога на них налагается (им начисляется) пеня в размере, установленном ежегодным законом о бюджете государственного социального страхования (0,1% задолженности за каждый день просрочки).

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».

Подписывайся на Tax Expert

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также