Кишинев

Проклятый бывший мэр Дорин - тебя бранить язык устанет: Бодался экс-мэр Кишинева Киртоакэ с Пушкиным

Бывший градоначальник обиделся на слова Пушкина о молдаванах - "как лев меж обезьян"
Сравнил себя с Поэтом.

Сравнил себя с Поэтом.

Игорь Додон посетил вчера дом-музей Пушкина, который не реставрировался более 30 лет. По словам президента, было решено совместными усилиями Министерства культуры Республики Молдова и мэрии Кишинева изыскать 550 тысяч леев на ремонт крыши и проведение технической экспертизы музейного комплекса, чтобы начать реставрационные работы в марте-апреле, а завершить ремонт до 21 сентября, когда будет отмечаться 200-летие со дня начала кишиневской ссылки великого поэта.

Вот тут-то встрепенулся бывший градоначальник, а ныне главный молдавский либерал и унионист Дорин Киртоакэ. Он был возмущен. Мол, почему это город должен выделять деньги, а не правительство? Ремонт дома-музея Пушкина будет сделан чисто в целях политических и избирательных. И, вообще, Пушкин очень плохо писал о молдаванах (приводит его произведения - Зато меж грустных молдован, Не лань в овраге львином. Вернее, лев меж обезьян, Я, конь арабский Альмадан В смиренном таборе ослином) и самом Кишиневе (ну куда деться от «проклятого города Кишинев»!) Обиделся, либеральный наш Дорин...

Кишиневе — не Бог весть какая европейская столица. Туристов мало, достопримечательностей еще меньше. :Если бы не Пушкин, вернее, его ссылка в наш город, о Кишиневе знало бы еще меньше людей, туристов, тем более, было бы еще меньше! Дом-музей великого поэта — одна из ГЛАВНЫХ достопримечательностей нашего города, способная привлечь туристов.

Но это не повод для радости для молдавских либералов. Потому что Пушкин — русский поэт. Именно это и расстраивает. Недаром же Киртоакэ написал о том, что «ситуация, связанная с памятью Пушкина, должна решаться в соответствии с нашими законами и нашими приоритетами, а не Кремлем!» Игорь Додон, говоря о ремонте в доме-музее, выступает как «агент путинского режима». Поэтому, мол, фракция Либеральной партии в Муниципальном совете Кишинева проголосует против выделения средств на ремонт дома-музея.

Получается, любишь Пушкина — агент Кремля, согласен, что музей нуждается в ремонте — агент путинского режима. Получается по-киртоаковски, Пушкина надо любить молча, в тряпочку. А мне вот интересно, о каких-таких приоритетах обмолвился Дорин Киртоакэ? Наверняка, о «Великой Румынии» и румынском языке. Эх, жаль Пушкин румынского не знал! Писал бы на нем, либералы бы его на руках носили и не то, что пол-миллиона, миллион бы отвалили на ремонт его дома-музея...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!