2020-01-29T14:35:31+03:00

Борьба с фашизмом в Кишиневе — это попытка возродить советскую идеологию?

Фракция ЛП в муниципальном совете Кишинева возмутилась тем, что улицу профашистского румынского политика Октавиана Гога хотят переименовать в Суворова
Поделиться:
Комментарии: comments26
Споры вокруг названия это улицы идут давно (Фото: locals.md).Споры вокруг названия это улицы идут давно (Фото: locals.md).
Изменить размер текста:

Несколько лет назад я ездил на улицу Октавиана Гога, писал о том, как именем профашистского румынского политика, который мечтательно рассуждал о том, как было бы прекрасно собрать всех евреев на каком-нибудь пустынном острове (на Мадагаскаре, например), вокруг которого курсировали бы военные корабли, назвали улицу, на которой раньше находилось Кишиневское гетто. Представляете, уровень кощунства? Говорил с жильцами этой улицы, многие плевались и рассуждали о том, как было хорошо вернуть улице прежнее название — Иринопольская...

И вот фракция социалистов в кишиневском муниципальном совете (КМС) предложила переименовать улицу Октавиана Гога в Александра Суворова. Об этом заявили молдавские либералы, заседающие в КМС. Они тут же подняли вой: «Это попытка возродить старую советскую идеологию, с помощью которой историческая правда была заменена пропагандистской ложью! Мы оставляем за собой право предотвращать такие злоупотребления всеми демократическими методами, предусмотренными национальным и международным правом!»

То есть, по логике либералов, назвать именем фашиста улицу в городе, где во время румынской оккупации истреблял не только евреев, но и остальное население, где к горожанам относились, как к людям не то, что второго сорта, а как к рабам, в городе, из которого во время бегства от советской армии вывезли практически все, это нормально?! А назвать именем великого русского полководца, который бивал турецкие войска в Бессарабии и брал штурмом Измаил — это пропагандистская ложь?!

Вот кем был Октавиан Гога (Фото: poleanskii.wordpress.com).

Вот кем был Октавиан Гога (Фото: poleanskii.wordpress.com).

- Комиссия по этому вопросу соберется в понедельник, - сообщил «Комсомольской правде» глава фракции ПСРМ Сергей Афанасенко. - Будет по одному представителю от каждой фракции. Скажут члены комиссии "да — переименуем улицу, нет — значит, нет. В городе полно других проблем, требующих срочного решения".

Между прочим, стоило бы поинтересоваться мнением самих кишиневцев по этому вопросу. Думается, многие из ни- проголосовали бы за переименование улицы Октавиана Гога. И это была бы не «попытка возродить старую советскую идеологию, с помощью которой историческая правда была заменена пропагандистской ложью», а просто торжество здравого смысла и справедливости.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также