2020-02-03T19:18:48+03:00

Как жители Кишинева оставались без жилья: мошенники находили двойников, которые продавали их квартиры

Общая сумма ущерба составила миллионы леев, а такого рода мошшеничества в Молдове еще не было
Поделиться:
Комментарии: comments3
Прокуратура сочла приговор суда излишне мягким.Прокуратура сочла приговор суда излишне мягким.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В Кишинев жительница Рышкановки осталась без квартиры в результате кражи её персональных данных, ещё одна женщина лишилась земельного участка и строящегося дома на Буюканах. Суд признал виновными трёх обвиняемых и приговорил их к 18, 12 и 5,5 годам лишения свободы, передаёт IPN.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) уточняет, что возраст осуждённых - от 27 до 42 лет, все они – жители столицы. Один из них уже был осуждён в 2017 году за мошенничество, и в настоящее время отбывает наказание.

Преступные схемы были разработаны в 2014–2015 годах. Как поясняет прокуратура, подсудимые добывали личную информацию владельцев, в том числе, в Кадастровом офисе. Затем они приходили к нотариусу в сопровождении лиц с похожими на владельцев недвижимости чертами лица, которые предъявляли поддельные удостоверения личности и оформляли доверенности, в соответствии с которыми они уполномочивали третьих лиц продать их недвижимость.

«Последние оказались лицами из уязвимых категорий: одним из них был бездомный, другим – человек с проблемами психического здоровья. Первому обвиняемые помогли вернуть удостоверение личности, которое он оставил в залог за долги; для второго мужчины купили презентабельную и дорогую одежду, предоставив её для участия во встречах, организуемых для продажи недвижимости, чтобы придать ему, как продавцу, ухоженный и заслуживающий доверия внешний вид», - говорится в сообщении.

Эти же обвиняемые признаны виновными в том, что они приватизировали квартиру, предъявив поддельные документы Кишинёвскому муниципальному совету. Общая сумма причинённого ими ущерба превышает два миллиона леев. Прокуроры ПБОПОД намерены обжаловать приговоры, вынесенные судьями в отношении лиц, приговорённых к 18 и к 12 годам тюрьмы, поскольку считают их слишком мягкими. В отношении третьего осуждённого, являющегося лицом с ограниченными возможностями, приговор обжалован не будет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также