Общество29 января 2020 9:07

Кто поедет в Роттердам: 10 главных претендентов получить путевку на «Евровидение» от Молдовы

Ради читателей корреспондент "КП" прослушала 36 песен-заявок и выбрала те, к которым точно надо прислушаться
Роттердам ждет певца из Молдовы. Фото eurovisionworld.com

Роттердам ждет певца из Молдовы. Фото eurovisionworld.com

Для этого "Евровидения", конечно, нужен дар ясновидения, чтобы точно предсказать, кто поедет представлять Молдову на песенном конкурсе в Роттердаме. 1 февраля, в ближайшую субботу, станет известно, кто поедет от Молдовы на этот праздник европейской песни и пляски.

По прошлым годам помним, что для зрителей местные отборочные шоу для «Евровидения» зрелище мало эффектное. У молдаван кнопка патриотизма зажигается только, когда начинается действо европейского масштаба по телевизору. Вот тогда и обидно, что дают мало очков, и хочется накинуться с кулаками на соседнюю страну, которая не дала максимум баллов.

В момент грандиозного концерта «Евровидения», сидя у экранов, мы переживаем. А на отборочном турнире внутри страны вяло следим за состязанием, и то большей частью только за всякими скандалами. Подключайтесь к жизни Молдовы на «Евровидении».

Итак, «Комсомолка» прослушала все 36 песен-заявок. Все опубликованы на сайте eurovision.md. Рекомендуем заглянуть и увидеть, так сказать, своими глазами то, о чем писать мы здесь не будем. А не будем писать о 26 других претендентах. Вам может понравится песня, но вот наш выбор.

Отсортировали мы 10 лучших по простому принципу – профессионализм в музыке и звук, у которого есть шанс понравиться европейцам. Причем оценивали не старые заслуги, а достижения в моменте. То есть своим слухом, взглядом и подсказками незаинтересованных музыкантов мы выбрали тех, кто замечателен в этом конкурсе без багажа прошлого, даже если оно самое прекрасное.

Слушали песню, а потом только смотрели на исполнителя. Именно благодаря этому подходу в нашем рейтинге появились те исполнители, о которых ты, наш дорогой читатель, и не слышал прежде.

Номеров в нашем рейтинге нет, так как мы не стали раскладывать исполнителей в настоящем рейтинге с баллами и призовыми местами. Во-первых, так нам легче прогнозировать и меньше вероятность ошибиться. Во-вторых, до евроконкурса далеко, зачем волновать исполнителей.

Акцент мы сделали на песнях. Когда наш певец или певица, а некоторые дуэтом или группой, поедут в Роттердам, от из известности на просторах Молдовы, как рукой снимет. Там о них никто ничего не знает, они будут просто «эти из Молдовы», и все. Так что мы расположили с алфавитном порядке, но перевернутом. Короче, всех запутали, и главное, самим не запутаться.

Итак, вот, что надо слушать в эти дни.

«TEARS», JULIA ILIENKO FEAT. MISHEL DAR – качественный продукт, да еще и патриотичный во всех смыслах. Если одни предлагают молдовеняску, то тут патриотизм спокойный и уверенный – сделано в Молдове на 100%. Клип снят на севере республики, что буквально поражает, ведь мы таких мест и не видели.

«TAKE CONTROL», MAXIM ZAVIDIA – модный, актуальный звук. Максим уже бывалый конкурсант и знает, что сегодня слушает мир через беспроводные наушники.

«PRISON», NATALIA GORDIENKO – мотив что-то напоминает, именно поэтому он и запоминается. Мастеринг дорогой и профессиональный, очень большие шансы увидеть Наташу на сцене «Евровидения–2020».

«MY WINE», PASHA PARFENY – если песня не поедет на «Евровидение», у нее есть шанс стать неофициальным гимном нашей винной республики.

«MOLDOVITA», VALENTIN UZUN & IRINA KOVALSKY – хитрый ход. Что ни строчка, то мультикультурность и многоязычие. Отличная песня для тех, кто забывает, что живет в стране, где говорят на разных языках и все время учат новые. Дуэт поет о том, что хочет услышать местное жюри и вполне может оценить иностранное.

«LOVE ME NOW», LIVE BEAT – хорошо отработанный материал, качественная песня. Звучит среди отборочных заметно, но может потеряться среди европейских.

«IT’S TIME», VALERIA PASA - женский вокал часто побеждает на конкурсе европесни. Возможно, и сейчас то самое время, но качественно собранная музыка, текст и мастеринг в целом не дают гарантии, что композиция зацепит сердца слушателей из других стран.

«I’M SHY», RAY BARK – песня в русле актуальных течений. Кстати, это Юрий Рыбак, который хорошо танцует, так что он не просто споет, но и порадует пируэтами на сцене.

«DIE FOR YOU», CATARINA SANDU – если бы сказали, что это наша исполнительница, не поверили бы! Композицию можно смело запускать в Сеть, там много такого хорошего. Конкурс может сделать исполнительницу заметной.

«DALE DALE», DIANA ROTARU – мотив быстро запоминается, хочется пуститься в пляс, текст несложный даже для иностранцев. Немного смущают восточные напевы, но мы по отношению к Роттердаму и находимся на востоке.

Правда хорошие песни?

Так что смотрите национальный отбор на «Евровидение–2020» 1 февраля. На сайте kp.md будет прямая трансляция.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!