2020-01-30T14:07:32+03:00

Невероятные приключения молдаванки: «Я продала все, что накопила за 20 лет во Франции, чтобы ездить по всему миру»

Она покинула Молдову нелегально, когда ей было 19 лет - думала, что накопит денег, а затем вернется домой, чтобы пойти учиться
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: zdg.mdФото: zdg.md
Изменить размер текста:

Но ее судьба сложилась иначе. Франция стала ее родным домом на последующие 20 лет. Но лишь до того дня, когда она решила, что хочет увидеть весь мир. Она продала все, что успела накопить, купила первый попавшийся дешевый билет в аэропорту, и в течение года путешествовала из одной страны в другую, сменив не одну дорогу.

ZdG поговорила с Натальей Чобану об ее опыте мигранта, внезапном решении оставить все позади, чтобы посетить неизвестные ей места, и об уроках, которые она извлекла, путешествуя из одной точки земного шара в другую.

Я ничего не организовывала, это была полная импровизация. После того, как я сказала себе, что уезжаю 3 января 2019 года, я начала искать билеты и увидела, что через пару дней – 6 января, самый дешевый рейс: ПарижБуэнос-Айрес. Тогда я сказала: ну, хорошо, в таком случае я лечу в Буэнос-Айрес! У меня даже не было забронировано место в хостеле или чего-либо еще.

Фото: zdg.md

Фото: zdg.md

В самолете я встретила одного француза, который направлялся в Южную Америку на 6 месяцев, и спросила его, если он забронировал какие-то места. Он ответил мне, что забронировал номер в центре, рядом с площадью Италии. Я спросила его, если можно пойти с ним, посмотреть, понравится ли мне это место. Цена была всего 11 долларов. Я увидела, что поблизости находились различные интересные места и решила остаться. Мы подружились и провели вместе пять дней в Буэнос-Айресе. Затем он сел в автобус и уехал на север, а я полетела на юг. Так я добралась до границы с Чили.

Я не принимала ни одного долгосрочного решения. Сегодня я добиралась в какое-то место и даже не знала, что буду делать, но все равно шла туда, расспрашивала людей, и таким образом узнавала разные вещи. И в хостеле можно услышать много полезной информации. Кроме того, там конечно же есть и другие путешественники, которые смогут вам всегда помочь. Очень интересно общаться с теми, кто проживает в хостелах. Есть люди, которые по много лет путешествуют по всему миру.

Конечно, есть некоторые страны, которые немного опасны. Некоторые примеры могу привести из Южной Америки. Но, с другой стороны, местные жители очень дружелюбны и предупреждают вас о том, куда не ходить или что не следует носить. Но я также встретила путешественников, которым угрожали оружием или ножом, или у них отобрали все, что у них было.

Я думаю, что и со мной могло случиться что-то плохое. В Бразилии я посетила фавелы (трущобы в бедных районах, з.р.). Это была экскурсия с гидом, и там было много молодых людей с оружием в руках. Гид сказал нам, что перестрелка может начаться и из-за мелких конфликтов. В тот момент я поняла, что действительно есть места, которые не следует посещать одной.

Я могу есть и то, что выглядит не аппетитно. Наверное, потому что я по своей натуре очень любопытная. Я пробовала змею, суп из ласточкиного гнезда, молоко яка, пила чай с маслом яка, пила верблюжье молоко и кобылье молоко, ела я и мороженое из кобыльего молока, а также личинки в Южной Корее.

Фото: zdg.md

Фото: zdg.md

Увидеть мир было мечтой моего детства. Вообще, все это приключение началось с определенного испытания. Я не ожидала, что на работе они примут мое заявление за 2019 год. Я думала, что все займет не менее года, пока они не реорганизуются. Но мне сказали, что я могу уехать с января 2019 года. У меня не было денег и спонсоров, поэтому я решила продать свои вещи – мех, украшения, обувь, одежду. Во Франции они хорошо сохраняются, соответственно я смогла их перепродать и собрать необходимую сумму для поездок.

Мне не было страшно отправиться самой в дорогу. Я же все-таки уехала из Молдовы в 19 лет. Я сказала себе, что поеду во Францию заработать немного денег, а затем вернуться на учебу. Я отправилась туда незаконным путем, практически одна.

В Париже я оказалась воскресным утром. Остановилась у одних моих односельчан. Они приняли меня, помогли мне, хотя сами жили в одном заброшенном доме. Я пробыла там около двух месяцев. Затем у меня случился острый аппендицит, и я попала в больницу. Власти предоставили мне помощь, хотя я была без документов. Впоследствии я нашла себе работу без официального трудоустройства и начала улучшать свой французский язык. В июне 2000 года я сдала экзамены на двух факультетах и начала там обучение.

Первое прошение на получение французского гражданства я подала в 2008 году. Мне отказали, но я снова подала заявление через несколько лет. В 2011 году я начал работать в качестве логопеда в одной частной реабилитационной клинике. Мне понравилось то, что я делала, но не устраивала административная ситуация. Так получилось, что кто-то рассказал мне о вакантной должности в одном французском госпитале, тоже в качестве логопеда. Я подала заявление и договорилась о зарплате. В течение года я проходила что-то вроде практики, а через два года я подала заявление на должность государственного служащего. Поэтому и смогла взять отпуск на год, «сумасшедший» год.

Мои пациенты расстроились, когда услышали, что я ухожу. У меня были с ними хорошие отношения. Это люди, о которых мы годами заботимся. Они могут оставаться у нас и на 6 месяцев, на год, у нас также есть пациенты в вегетативном состоянии, которые остаются и на 10 лет. Но мне надо было столько дел организовать, что у меня не хватило времени обдумать это эмоциональное состояние. Я делала все на лету, потому что есть много формальностей. Я проработала до 30 декабря 2018 года и уже хотела уехать 1 января 2019 года. Но я была настолько измотана, что три дня подряд просто спала.

Я за всю свою жизнь столько времен года не встречала. 2019 год был особенным. В первый раз, в Южной Америке я провела два месяца и одну неделю. Потом я вернулась и осталась еще на месяц. В Азии я находилась пять месяцев. И мне понравился этот уголок мира, особенно их еда и тепло людей. Я даже не думала, что останусь на пять месяцев. Я обычно смотрела в последний момент на объявления с билетами и выбирала, куда идти. Так я побывала в Австралии, Каледонии, Новой Зеландии и уже осенью в Канаде. Это был сумасшедший ритм. Иногда я спала только пять часов за ночь. Я много ходила пешком и сильно похудела, потом в Азии снова набрала несколько килограммов. В конце концов, самым важным открытием стало то, что на этой планете есть много хороших людей, готовых помочь вам.

Источник: zdg.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также