Политика30 января 2020 1:00

230 тысяч молдаван скоро скажут: «Горжусь тем, что я румын!» для того, чтобы ускорить «унирю»

Как одна новость может быть хорошей для гражданина Молдовы и плохой для Молдовы в целом
230 тысяч молдаван скоро скажут: «Горжусь тем, что я румын!» для того, чтобы ускорить «унирю»

230 тысяч молдаван скоро скажут: «Горжусь тем, что я румын!» для того, чтобы ускорить «унирю»

Депутат блока ACUM, экс-посол Молдовы в Румынии, известный в том числе как ярый сторонник замены «молдавского» языка на «румынский», обратился с призывом к властям Бухареста. Молдавский политик требует, чтобы румынский власти нашли срочные решения для того, чтобы более 230 000 молдаван, ожидающих получения румынского гражданства, скорее могли стать его обладателями.

В своем посте на своей личной странице в Facebook Юрие Реницэ отметил, что «восстановление румынского гражданства для молдаван является естественным и репаративным актом против незаконных действий и злодеяний, совершенных советскими властями в 1940 - 1944 годах, вместе с оккупацией территории между Днестром и Прутом».

«Помимо правовых и моральных аспектов процесса восстановления гражданства, я бы по-прежнему подчеркивал настоятельную необходимость определения решений для эффективного сокращения сроков рассмотрения документов Национальным органом по вопросам предоставления гражданства», - написал депутат.

По словам Юрия Реницэ, в 2017 году было подано 94 916 заявок на восстановление гражданства, из которых 85 307 были рассмотрены. В 2018 году было подано 100 157 заявок, из которых рассмотрели 47157, а в 2019 году было подано 100 147 запросов, а рассмотрено 43 551.

«Осталось 230 389 заявок», - заключил депутат, который отметил необходимость личного участия министра юстиции Кэтэлина Предою и нового председателя Национального органа по вопросам предоставления гражданства.

С одной стороны, это хорошая новость для этих самых 230 тысяч молдаван, которые ждут получения румынского паспорта. Думается, что они разделены приблизительно на три категории: тех, кто подал на румынский паспорт с конкретной целью — уехать за границу работать или работать и жить, тех, кто хочет получить румынское гражданство для своих детей и тех, кто делает на всякий случай, «чтобы было». Хотя, можно с уверенностью добавить еще одну категорию: тех, кому нужно румынское гражданство как раз для того, чтобы переехать жить и работать в Румынию.

Но есть еще одна группа людей, большинство из которых уже давно обладают румынским гражданством. Это — унионисты, которые считают себя румынами. У них другие цели — не переехать в Европу или Румынию и не отправить туда своих детей, а «привести» Румынию в Молдову или Молдову — в Румынию. Унионистские движения не спят. Как бы не умаляли их роль в молдавской политике, они время не теряют. Призыв поторопиться с предоставлением румынского гражданства — тоже одна из мер по унири.

С 2002 года по 30 марта 2018 года более 520 000 граждан Молдовы восстановили гражданство Румынии. За два прошедших года число получивших румынские паспорта увеличилось еще на несколько тысяч. Когда румынские власти, которых поторапливает молдавский депутат, предоставят гражданство еще 230 тысячам ожидающих, число молдаван с румынскими паспортами подползет к миллиону. А в Молдове всего, по данным статистики, 2,7 миллиона человек. То есть почти каждый третий в стране будет румыном.

И если получение румынского гражданства — это хорошая новость для отдельно взятого человека, для осуществления его планов на жизнь, то для Молдовы показатель «каждый третий - румын», наверное, новость не очень хорошая. При большом желании этим могут воспользоваться. Сценариев и организаторов может быть множество.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!