2020-01-31T17:17:38+03:00

Люди бегут за границу из-за нищеты, но зарплаты в Молдове можно поднять до европейского уровня

Каждый день десятки жителей республики покидают свою родину
Поделиться:
Комментарии: comments20
Каждый день десятки граждан Молдовы покидают родину. Фото: facebook/shkolny.leonidКаждый день десятки граждан Молдовы покидают родину. Фото: facebook/shkolny.leonid
Изменить размер текста:

Из Молдовы уже уехало около миллиона граждан. Можно сказать, навсегда. Потому что возвращаются единицы. Самое ужасное, что этот процесс продолжается. И каждый день республику покидают десятки людей.

"Все прекрасно понимают, что главной и основной причиной бегства (давайте называть вещи своими именами) населения страны за её пределы является не низкий прожиточный уровень, а именно, - нищенские, самые низкие в Европе зарплаты и пенсии, - пишет гражданин Молдовы Леонид Школьный на своей страничке в facebook. - Ведь если бы у нас были зарплаты, сопоставимые со странами СНГ и Европы, то никто и никуда бы из страны не уезжал, даже при наличии коррупции, которая всегда была и будет во всех странах мира, включая и нашу.

Но почти все наши руководители за все 30 лет нашей независимости «скромно» об этом умалчивают.

Молчат депутаты, молчат члены правительства, молчат судьи и прокуроры, «скромно» все вместе себе устанавливая зарплаты в десятки и сотни тысяч лей, да в придачу к ним различные добавки в виде «премиальных, отпускных» и прочих льгот.

Это исключая откаты и доли (будем честными до конца) от различных грантов, кредитов, рабочих программ и договоров, которые они заключают и получают из-за рубежа и внутри страны.

А учителя, медики, рабочие и другие рядовые граждане имеют среднюю зарплату в 4-6 тысяч лей, что составляет в пересчёте 200-300 евро. Это в лучшем случае!

При зарплатах в Европе и России - от 800 евро и выше!

И при таких нищенских зарплатах вы хотите, чтобы из Молдовы не сбегала молодёжь?!

Чтобы матери и отцы, бросая своих детей, не уезжали на заработки в Европу и Россию, где правительства и работодатели уважают не только своих граждан, но и приезжих, обеспечивая их приличной зарплатой, включая социальные и бытовые льготы и удобства.

Может пора уже составить государственную программу по доведению средней зарплаты до европейского уровня? Откуда деньги взять?

Да из тех же раздутых зарплат чиновников, из грантов и кредитов, из украденных миллиардов, которые никто не хочет и «не может» найти, из миллиардных налогов и таможенных сборов, что растут с каждым годом, о чем красноречиво говорят данные статистики.

В конце концов, у нас есть армия финансовых советников, которым просто надо поставить такую задачу.

И только в этом случае мы спасём нашу страну, и из неё перестанут бежать люди. Мало того, уже уехавшие (не все, но многие) вернутся домой, к своим детям и семьям! А иначе мы останемся и без людей, и без страны", - заключил Леонид Школьный.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также