2020-02-03T19:18:48+03:00

И никто не узнает, где могилка твоя: Кто скупает кладбища в Молдове

Дожили! На погостах теперь: хочешь - особняк строй, хочешь - яму копай
Николай МЕНЮК
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сельские погосты стали ходовым товаром в Молдове. Фото: vedomosti.mdСельские погосты стали ходовым товаром в Молдове. Фото: vedomosti.md
Изменить размер текста:

Жители села Кодрень коммуны Вэлчинец Окницкого района направили письмо президенту страны Игорю Додону. В письме, подписанном несколькими десятками человек, содержится просьба оказать помощь в возвращении крестьянам незаконно отобранных приусадебных участков, находившихся в их частной собственности. Кроме того, люди просят вернуть в публичную собственность местное кладбище и две дороги сельского значения, сообщают "Молдавские ведомости".

О том, что около гектара действующего сельского кладбища перешло в частную собственность, жители села Кодрень узнали в 2016 году накануне Пасхи. Как выяснили журналисты RISE Moldova, сделка по продаже земли, в которой покоятся около тысячи усопших сельчан разных поколений, состоялась еще в 2010 году. С тех пор у погоста сменилось несколько владельцев, пишет vedomosti.

Бывший тогда примаром коммуны Вэлчинец Виктор Когут заверил журналистов, что ничего не знал о продаже этого участка земли своим предшественником Петром Гроссу. Как оказалось, и нынешние сельские власти немного знают об осуществленной в 2010 году сделке несмотря на то, что тогда примэрия продала три лота земли общей площадью 42 гектара. В преданных огласке спустя шесть лет документах указывалось, что это земля из резервного фонда примэрии. Примерно половина территории кладбища, переданной в частные руки, расположена на самом большом лоте площадью 24,5 гектара.

Как рассказал журналистам Когут, и он, и местные жители узнали, что земля больше не является их собственностью, когда пришли в примэрию для уплаты земельного налога. Как выяснилось, кроме кладбища без ведома жителей и советников коммуны были проданы три лота земли из земельного фонда площадью 42 гектара, на которых располагались помимо кладбища также и приусадебные участки, находившиеся в собственности местных жителей.

Иван Филипчук, который проработал в Вэлчинец землемером с 2003 по 2012 год, когда ему показали документы с его подписью, среди которых были и бумаги, свидетельствовавшие о продаже лота земли в 24,5 гектара, заявил, что «впервые видит и держит в руках документы о продаже земли». Несмотря на то, что он был в то время и председателем земельной комиссии, Филипчук заверил, что не принимал участия ни в замерах, ни на заседаниях сессии примэрии коммуны, где рассматривались вопросы формирования, продажи этих земельных участков, в котором значилась и часть кладбища.

Тем не менее, бывший в 2010 году главой коммуны Вэлчинец Петр Гроссу, чья подпись стоит в документах о купле-продаже земли, в том числе и кладбища, заявил журналистам, что не знает, как погост оказался в частной собственности и сваливает вину на бывшего землемера. Тот якобы «обязан был проверить, какие земли расположены на продаваемом участке».

Первым покупателем земельных лотов была молдо-американская компания IM Hermesprom Limited SRL. На ее сайте утверждается, что фирма «является ведущим молдавским производителем кварцевого песка». Кто владеет сейчас этой землей - неизвестно. Петр Гроссу, получив в прошлом году новый мандат примара коммуны, сообщил односельчанам, что новый собственник живет в Кишиневе, где осуществлялись последние сделки купли-продажи.

В своем обращении к президенту жители Кодрень сообщают, что все десять лет, прошедших с момента продажи этих земель, их собственники не платили земельный налог, в результате чего бюджет примэрии недополучил сотни тысяч лей. Их обращения в генеральную прокуратуру отфутболивались от инстанции к инстанции. Жители села просят главу государства как гаранта соблюдения законности помочь вернуть кладбище в публичную собственность и разобраться с продажей земельных участкови.

Увы, это не единственный случай, когда предприниматели покушаются на сельские погосты. Пресса, в том числе и «Молдавские ведомости», не раз сообщали о подобных фактах. О последнем стало известно в прошлую субботу, 25 января, когда жители села Делакэу района Анений Ной организовали акцию протеста с требованием не давать разрешение на разработку еще одного песчаного карьера в этих местах. Сельчане законно опасаются, что карьер начнут рыть в непосредственной близости от домов и кладбища. «Нам очень страшно, - пожаловались протестующие журналистам телеканала Рublika. - Боимся, что вечером ляжем спать, а утром проснемся в другом месте. Последствия могут быть самыми печальными». Люди возмущались и тем, что на территории будущего карьера может оказаться спустя некоторое время и часть кладбища.

По заверениям примара села Делакэу Георгия Василица, местные власти неоднократно отказывались давать разрешение на новые разработки, не желая превращать в песчаный карьер окрестности села и часть кладбища: «Мы обошли всех жителей села и еще раз провели опрос. Собрали подписи о запрете открытия карьера. Это очень опасно. Там выше есть речушка, в которой резко снизился уровень воды. К тому же работа карьера - это постоянный шум».

Но предприниматель заявил, что обратится в суд, если ему будут чинить препятствия: «У нас есть контракт с министерством окружающей среды, есть утвержденный проект, есть пакет документов, которые обязательно представим совету, а он уже рассмотрит все моменты и примет окончательное решение: да или нет. По закону они обязаны принять решение в нашу пользу и предоставить нам возможность начать разработку».

И в данном случае, как видим, с документами на отчуждение земли у бизнесмена все в порядке!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также