2020-02-09T20:48:53+03:00

"Вы все делаете неправильно": в Молдове святая обязанность каждого - дать совет, даже если он совсем не нужен

Учат жизни у нас тоже бесплатно и без запроса на это
Поделиться:
Комментарии: comments8
"Вы все делаете неправильно": в Молдове святая обязанность каждого - дать совет, даже если он совсем не нужен"Вы все делаете неправильно": в Молдове святая обязанность каждого - дать совет, даже если он совсем не нужен
Изменить размер текста:

До сих помню, как у меня, уже взрослой женщины, из рук вырвала конфету знакомая, старше меня лет на пять. И сказала: «Не ешь! Растолстеешь!». Нужно отметить, что проблем с весом у меня не было. Но знакомая посчитала, что я не должна есть конфету, и высказала мне это, отобрав сладость.

Помню, я опешила и даже не смогла ей ничего ответить. Я потом пыталась понять ее мышление. Она же сделала это из хороших побуждений – конфета, в самом деле, не лучший продукт для здоровья. Я решила отнестись к этому с признанием, а не с раздражением, но как в том анекдоте, осадочек остался.

С тех пор я еще не раз сталкивалась с подобным. Мне давали советы, которых я не просила. Их и советами-то трудно было назвать – какая-то странная настойчивость, навязывание своего мнения и даже осуждение. Часто это касалось детей - это же святое у нас - сказать, как нужно воспитывать ребенка, и что ты, конечно, делаешь это неправильно. И одеваешь его тоже неправильно. И вообще - все делаешь неправильно. В такие моменты мне почему-то было стыдно за этих людей. Но я научилась с этим жить – выслушаю, промолчу и забуду. То есть меня привычка наших людей поучать совершенно не беспокоит и не раздражает, правда, все равно удивляет.

А на днях любители поучать собрались в одном месте – на страничке в Фэйсбуке одной активной молдавской блогерши. Посты девушки просты и искренни, этим, видимо, и привлекают большое число ее подписчиков. Не успеет она поделиться каким-нибудь своим новым впечатлением, как тут же появляются десятки и даже сотни комментариев. Но деньги девушке пока приносит не ее писательская деятельность, а уборка квартир. Об этом она тоже часто пишет. В этот раз написала о том, как пожилая женщина, в квартире которой она убирала, припрятывает еду в шкафу – отголоски голодного детства. Девушка вежливо и учтиво попросила ее этого не делать. О чем и написала в Фэйсбуке.

И понеслось! Ругали ее, на чем свет стоит. Мол, влезла на чужую территорию и диктует свои правила, учит старого человека, как жить, уволить бы ее к такой-то матери. Учили жизни. Кстати, уроки жизни бесплатно и без запроса они дают в комментариях почти к каждой ее публикации в соцсетях.

Правда, блогерша тоже хороша. Несмотря на то, что пост ее был, в общем-то, совсем о другом, тот факт, что она сама решила давать советы пожилой хозяйке квартиры остается фактом. У нее были самые добрые намерения, но, будучи нашим человеком, она не удержалась от того, чтобы дать совет. Страна советов у нас, в общем!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также