2020-02-03T19:18:48+03:00

«Дайте что-нибудь от коронавируса»: Жители Молдовы массово скупают в аптеках маски и противовирусные лекарства

Но, скорее всего, нас просто разводят на лечении гриппа и простуд
Поделиться:
Жители Молдовы массово скупают в аптеках маски и противовирусные лекарстваЖители Молдовы массово скупают в аптеках маски и противовирусные лекарства
Изменить размер текста:

В московских аптеках в последние две недели самый ходовой товар - защитные маски. Их скупают упаковками и сами же покупатели не скрывают причины: боятся коронавируса. В аптеках и правда ажиотаж нешуточный. Еще берут «что-нибудь от коронавируса». Обычно тем, кто требует «хоть что-нибудь», продают всевозможные противовирусные : кагоцел, ингавирин и тому подобное. Хотя по всем телеканалам, радио и интернет-ресурсах без конца повторяют: лечения от коронавируса пока нет.

В Молдове, к счастью, такой паники пока нет. Все-таки китайцы, хоть и заглядывают в наш тихий уголок, но в тысячи раз реже, чем в Россию. Тем не менее, не поддаваться всемирной панике сложно: мы ведь смотрим телевизор, читаем новости, да еще и за границу нередко летаем. А там страшный вирус уже «наследил»: во Франции 5 человек, в Германии — 4...

В аптеке на улице Щусева тихо и безлюдно. Беру валериану — о, Боже, всего за 10 леев! Я уже и отвыкла от таких цен, ведь обычно аптечный чек у меня начинается с 300 леев. Боюсь сглазить, непривычно, но в этот раз понадобилась только валериана.

Но мое относительное здоровье и, соответственно, бестолковость для аптеки, компенсируется бдительностью других покупателей.

Маски сейчас массово улетают, - рассказывает фармацевт. - Противовирусные тоже сейчас в большом спросе, раскупают мнгновенно. Сейчас ведь сезон простуд начался.

Кстати, сезон ОРВИ и гриппа действительно начался и набирает обороты. По данным Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ), с 20 по 26 января заболеваемость острыми респираторными инфекциями находилась на среднем уровне, хотя увеличилась по сравнению с предыдущей неделей на 28%. С 30 сентября 2019 года по 26 января 2020 года в стране зарегистрирован 441 случай гриппа, в том числе на прошлой неделе – 187. Количество острых респираторных инфекций достигло 116 370 случаев, в том числе за прошедшую неделю - 9 948 случаев. Также за отчетный период зарегистрировано 5 247 случаев тяжелых острых респираторных инфекций, в том числе за последнюю неделю - 408 случаев.

Этот год не хуже прошлого

По словам обслуживающего меня фармацевта, тот факт, что люди активно скупают маски и противовирусные не говорит об их опасениях, связанных с коронавирусом.

Так происходит каждый год в сезон ОРВИ и гриппа. Этот год ничем не отличается, - сказала фармацевт, подчеркнув, что среди населения тревоги не наблюдается.

Как нас разводят на лечении гриппа и простуд

Если насчет коронавируса наши граждане, к счастью, спокойны, то к медицинским пустышкам традиционно — нет. К сожалению, зачастую наши врачи-терапевты выписывают как минимум несколько препаратов с недоказанной эффективностью. Первым делом часто назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Цены на них в молдавских аптеках начинаются от 100 леев и доходят до очень высоких цифр.

При этом, как подчеркивают врачи, на сегодня не существует клинических исследований, которые были бы проведены по золотым стандартам доказательной медицины и подтверждали, что применение иммуномодуляторов хоть как-то ускоряет выздоровление или тормозит развитие ОРВИ. Кроме того, они могут иметь побочные эффекты - неполадки со стороны ЖКТ и даже «алаверды» от иммунитета — аллергические реакции. Плюс печень, нагрузка на нее, безусловно, растет.

Бегите от врачей, выписавших более 5 препаратов

Врач-терапевт Екатерина Прокопчук неоднократно объясняла читателям «КП», что заниматься профилактикой заболеваний, укреплять иммунитет — святое дело. Только не в период обострения. А периоды обострения разные бывают. Бывает, что можно вылечить одними растираниями, а бывает, что нужны лекарства.

Кроме того, она подчеркивала, что ни в коем случаем нельзя заниматься самолечением и назначать самим себе антибиотики.

Слава Богу, что запретили антибиотики выдавать без рецепта, а то у нас к врачу наши пациенты приходили, уже успев принять пару-тройку антибиотиков. В итоге — резистентность к ним, - отметила врач.

Она также посоветовала не соглашаться принимать больше, чем 5 препаратов сразу.

- У нас часто выписывают одновременно антибактериальные, антивоспалительные, десенсибилизирующие, реабилитирущие и так далее. Но тут есть один момент: иногда эти лекарства выписывают для приема не одномоментно, а по очереди. Пациентам это нужно объяснять, - сказала врач.

Как же тогда спасаться?

Национальное агентство общественного здоровья Молдовы выступило с рекомендациями. Так, во избежание заболеваний в сезон гриппа, НАОЗ рекомендует соблюдать профилактические меры, такие как:

- обращение к врачу при появлении первых симптомов заболевания;

изоляция больных в домашних условиях, в случае необходимости - госпитализация;

предотвращение контакта лиц с повышенным риском заражения: беременных женщин, лиц с ослабленным иммунитетом, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями дыхательных путей, сахарным диабетом, ожирением и др. при заболеваниях гриппом, острых респираторных инфекциях или с клиническими признаками, характерными для этих заболеваний;

соблюдение гигиенических норм и др.

ВАЖНО

Молдаван среди заболевших коронавирусом нет

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы объявило, что инфицированных коронавирусом среди молдавских граждан нет.

По данным МИДЕИ, в настоящее время в Китае насчитывается около трехсот граждан Молдовы. Из них 134 – учатся в этой стране, 115 – постоянно проживают на территории КНР, а остальные временно там находятся.

КСТАТИ

Коронавирус в Китае подтвердился уже у 7711 человек, 170 человек погибли. Столько же на сегодняшний день были успешно вылечены и выписаны из больниц.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также