2020-02-03T19:18:48+03:00

Почему промолдавские государственники снисходительны к унионистам: Просто молдаване старше румын на 500 лет

Сложно требовать уважения от тех, кто не слышит твоих аргументов, предпочитая истерику
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments46
Вы видите тут Румынию?Вы видите тут Румынию?
Изменить размер текста:

Как только расцветает наш край и наступает благоденствие (это не так! – прим. редакции) приходит время решать национальный вопрос. В этот раз возмутителями спокойствия стала Академия наук Румынии, члены которой заявили, что власти Молдовы должны срочно отказаться от попыток ввести в официальный оборот название «молдавский язык».

«Это советская пропаганда, которую определенные политические круги используют теперь в своих интересах», — утверждают соседи из-за Прута.

Как бы ничего нового, поскольку Конституционный Суд несколько лет назад по запросу незабвенного Михая Гимпу признал, что текст Декларации о независимости Молдовы, в котором указан румынский язык, превалирует над текстом Конституции, где упомянут молдавский.

Другое дело, что с этим согласны далеко не все.

"Заявление Румынской Академии наук абсолютно абсурдно. Молдавский язык и молдаване существовали за пятьсот лет до того, как официально появилось государство Румыния и, соответственно, стали использовать понятие «румынский язык». Молдавское княжество было известно всей Европе и, соответственно, молдавский язык был официальным языком этого княжества", - заявил историк Борис Шаповалов.

Кроме того, президент Молдовы Игорь Додон неоднократно заявлял, что молдавский язык был и останется государственным языком в нашей стране – это, впрочем, не означает, неуважения к Румынии, например.

500 лет - это не срок?

500 лет - это не срок?

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто более близок к пониманию сути европейских ценностей?

В чём разница между консерваторами-государственниками промолдавского духа и либералами-унионистами прорумынского духа?

Первые говорят: мы - молдаване, историческое название нашего языка - молдавский. Мы ценим свою историю и хотим сохранить её в рамках своего национального государства Республика Молдова. Если кто-то считает себя румыном, а язык называет румынским, то мы не возражаем. Это ваше право, которое мы уважаем и просим с таким же уважением относиться к нашему праву.

Вторые говорят: не существует таких понятий, как молдаване и молдавский язык и не должно существовать такого понятия как Республика Молдова. Мы все румыны. Мы либералы и признаём свое право и право всех быть румынами. А тех, кто не желает воспользоваться этим правом мы будем беспощадно критиковать, освистывать, оскорблять и уничтожим любого, кто не дорос до понимания нашей позиции.

Ну так и кто более толерантен, более демократичен и более близок к пониманию сути европейских ценностей? – задается вопросом на своей страничке в Фэйсбуке экс-вице-премьер Александр МУРАВСКИЙ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также