Кишинев

Главный сейсмолог Молдовы: Это было обычное землетрясение, но скоро мы и такие не сможем отслеживать

Глава Центра экспериментальной сейсмологии Иван Илиеш жалуется на крайне сложное финансовое положение
Сила толчков в эпицентре составила 5,2 балла.

Сила толчков в эпицентре составила 5,2 балла.

Фото: Из архива "КП"

Землетрясение случилось нынешней ночью в 3.26, сила толчков в эпицентре, который находился в Румынии (Фокшаны), составила 5,1 балла. Эпицентр находился на глубине 126 км. Многие жители Молдовы проснулись, почувствовав толчки.

- Если брать статистику последних лет, после таких землетрясений средней силы, как правило, редко бывают повторные толчки, - разъясняет глава Центра экспериментальной сейсмологии Иван Илиеш. - Мы говорим, что это обычное землетрясение, за последние девять лет мы зарегистрировали восемь таких землетрясений с магнитудой пять и более.

Иван Илиеш пожаловался на скудное финансирование Центра:

- У нас трудное финансовое положение, в декабре 2018 года нас перевели из Академии наук в министерство образования. Такая вот реорганизация науки и научных учреждений... Мы еще в 2006 году потеряли свой отдельный статус научной сети. С 2006 года нас включали на конкурсы проектов: выиграл проект — получай финансирование. Так было принято. А если бы не выиграли проект, что, остались бы без Службы?! Сейчас мы добиваемся прямого финансирования, чтобы нам дали статус национальной сейсмической сети.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Так весело мы еще не просыпались": в Молдове произошло сильное землетрясение

Сила толчков составила 5,1 балла (далее...)